我家的小鲫鱼作文500字-小学二年级作文
今年五一假期,爸妈带我去江西水土保持所小池塘钓鱼。我们一共钓了三十多条小鲫鱼。在我的要求下,我爸妈选了10条小鲫鱼,体型小,游动灵活(以轻伤为主,容易成活)。
然后,爸爸去南昌花鸟市场买了一些喂鱼的饲料,我们开始养鲫鱼。我们定期养小鲫鱼。爸爸把一个大塑料盆装满水,每天早上七点定时喂,每次一勺。每天早上起来都会来鱼盆看可爱的小鲫鱼。它们总是沉到盆底,张着嘴不停地吸吮吐水。爸爸把饲料扔出去后,它们会摆动尾巴,快速游动,把饲料一个个吸进嘴里。有时,它们像跳舞一样优雅地移动到水的上游,一个接一个地吃掉漂浮在水面上的饲料。真的很可爱!
放学回家,我会先来看看这些小家伙。很多时候,它们会吸水,在水下悠闲地吐水,偶尔会吐泡泡,很少会安静地在水下,一动不动,好像在睡觉。
晚上睡觉前,爸爸把水装在塑料桶里,用网把小鲫鱼从盆里一条条地转移到桶里,把脏水和鱼粪一起倒掉,然后用洗衣粉把盆洗干净,再把水灌到离盆口1 ~ 2厘米左右的地方,然后用网把小鲫鱼放回盆里。鱼好像知道我们关心它们,它们都很配合我们的“工作”,一点也不调皮!
过了近两个月,发现养鱼不仅能学到很多知识,还能增强观察能力,真的很有意思!