我的课余生活作文1400字-小学三年级作文
上课、复习、考试;上课,复习,考试。这种生活似乎太单调乏味了。没有!除了紧张的学习,我还有自己的蓝天和沃土。
一周的紧张学习和生活过去了。周六晚上,月明星稀。别问了。第二天一早,我和爸爸就拿着鱼竿踏上了青浦钓鱼的旅程。当我们来到河边的池塘时,往往是黎明前。深沉的夜像蓝色的面纱,镶嵌着珍珠般的星星。地上的草略湿,像踩地毯一样踩在上面,轻轻的,软软的。草丛中的莺声清脆,在寂静中格外明亮。偶尔有一条金鲤鱼跳出水面,“扑通”一声,在月光下银装素裹的河上荡漾。一切都是那么美好悦目。
我放下钓具,静静地等待着。时间一分一秒过去了,但在鱼被抓到之前,手还隐隐作痛。“咦?这么轻的鱼竿,拿一会儿怎么会酸?”我无法停止思考。“哦!没错!手里拿着鱼竿就像一个杠杆,手是支点。那么这个杠杆的“动力矩”一定很短。看,尾巴离手这么近。原来是标准的“费力杠杆”。难怪抱起来那么费劲!那么如果把“动力矩”拉长,作用力应该小很多。我忍不住把手往前挪了几步。果然鱼竿好像轻了很多。哇!不好!浮子已经沉入水中。拉!加油!能拉上来的是空钩。
我重新装上诱饵,用力扔了出去。钓鱼线在空中划出一道美丽的弧线,“扑通”一声,一头扎进水里。过了一会儿,浮子没动。我不能停止四处张望。砰的一声,爸爸猛地拉起了鱼竿。然后就是“噗噗”的声音。看爸爸的鱼竿。竿尖已经被拉成了半椭圆形。“啊!爸爸钓到了一条大鱼!”我扔下鱼竿,三步并作两步直向它冲去。不出所料,这是一条大鲱鱼。我拿起“海斗”,掠入水中。“哇!这条鱼重五磅。”看爸爸的鱼篮。已经半满了。我忍不住问:“爸爸,你怎么钓到这么多鱼?”爸爸笑着说:“鱼漂的位置很重要。最好是鱼线入水时,水面有四个漂浮物漂浮,三个漂浮物沉入水中。每个浮子之间的距离应为4至5厘米。这样,浮子在水中的浮力正好被铅弹的重量抵消,浮子之间保持一定的距离也能使鱼吃饵的过程一目了然……”
我以父亲为榜样,移动了彩车。此刻,一阵微风吹过,河水泛起涟漪。四辆雪白的彩车在绿色的河面上摇啊摇,仿佛在跳轻快的芭蕾。突然,浮子沉了下来。我的心猛地一跳。然后彩车慢慢斜着下沉。我轻轻提起鱼竿,一条银鱼跳出水面,落在池塘边的草地上。我上前一看,原来
是半斤重的大鲫鱼。我由衷地高兴,大喊:“爸爸,我也接住了!”此刻,河边的垂柳随风轻轻摇摆,似乎在祝贺我。
有时候,“天气变幻莫测”,太阳会被云遮住,风也不再温柔。这个时候,爸爸会建一个“凉棚”,仔细观察天空。“快走,要下大雨了!”如果爸爸这么说,我会立刻收起鱼竿,捡起我钓到的鱼,和爸爸一起离开河塘。很快就会像豆子一样下雨。如果爸爸观察天空后还不慌不忙的拿起鱼竿,他就没事了。我放下心,潇洒地把钓鱼线抛了出去.
每当夕阳的余晖把河边的草屋染上一抹金黄时,我和父亲就把鱼竿当作“扁担”,把装满鱼的鱼筐挂在“扁担”中间。一个人,一个脑袋,沿着田野小径摇摆着,踏上了我们回家的路。夕阳西下,近处,青苗在向我点头;远处农舍上空升起的烟向我挥手告别。此时此刻,一首童年的歌将从我的心里轻轻升起:“我们的田野,美丽的田野。”.