《小团圆》读后感350字
《小团圆》的结构看似有点乱,但依然是张爱玲一贯的风格:作品的氛围总是充满了讥讽,那么不屑,那么冷漠,仿佛作者是跳出了三个世界在看世界。很独特。她的作品没有什么大的东西,这些小东西似乎太过哲学化,无法深入思考。她和她的作品总是让人感到沉重和悲伤。
《小团圆》中有几段我很喜欢:
“民族主义是20世纪的普世宗教。她不信教。
民族主义只是一个过程。汉唐以前有过。
人们听了总会掩饰自己的羞愧。在国际上,你们三千年、五千年的文化是没有用的。一定要会打,愿意打,才能被高度重视。
但你死了还在说什么?你必须活着去做这做那。
她没想明白。幸运的是,她最大的本事就是永远把它当做悬案。也许等你老了才恍然大悟。她相信,只有那个信念才是可信的,因为是自己经历的,而不是别人经历的。先放在那里,就乱了。分类系统可能不可靠。"
先放在那里,再弄乱。
整理出来的系统可能不可靠。——是不是因为这个,张爱玲的《小团圆》有点乱?没整理吗?但这毕竟是她自己比较靠谱的经历,所以还是感动的。
读这本书充满了惆怅和悲伤,只看到分离却看不到重逢。为什么叫《小团圆》?是因为感情已经走到尽头,即使分开了,也应该叫团圆吗?也许就是这样的不完美,我们称之为小?张爱玲说过,写出来的时候,总会有人看得懂。我想我大概不是那个能理解的人。