2008年农历新年的最后一天是除夕,这是人们所期待的。按照传统习俗,出门的人会在这一天回家与家人共进晚餐,全家人会开灯辞旧迎新。爷爷家不列。在外面工作的阿姨和叔叔,在广东工作的阿姨和叔叔,我和爸爸妈妈都回来了。
这一天,早饭后,大人开始忙碌起来:爷爷和叔叔忙着杀鸡,叔叔和爸爸忙着打扫卫生,妈妈和阿姨在准备做豆腐的馅料。“做豆腐”是我们家乡特有的一道菜,也是我们家乡年夜饭家家户户必备的一道菜。大人忙,我们孩子也不闲,扔沙袋,捉迷藏,跳橡皮筋,玩得很开心。平时安静的院子现在很热闹,充满了我们的笑声,一家人沉浸在新年的欢乐气氛中。
下午,爷爷开始贴春联。和农村、县市贴春联不一样。不是用胶水和透明胶贴春联,而是用年糕贴春联。年糕不仅可以贴对联,还可以吃。爷爷还在大门上贴了一张我写的春联。看着大门上贴的红色春联,很开心。
全家人最开心的事就是围着大圆桌吃团圆饭。桌子上摆满了美味的食物。一家人边吃吃喝喝边说笑。感觉很温暖。这种场景一年只有一次。爸爸妈妈都很珍惜。过年真好!
吃完饭,一家人来到院子里看烟花。随着巨响,天空中绽放出烟花,照亮天空,形成美丽的图案。放完鞭炮和烟花,一家人围着电视看春节晚会,等待新年钟声的到来。
过年感觉好极了,温暖,快乐,热闹,祥和。我喜欢过年!