在茂密的丛林中,有一棵参天大树。
这棵参天大树是兔子、松鼠和喜鹊的家园。兔子住在树的底部,松鼠住在树的中间,喜鹊住在树枝上。大叔爷爷对他们说:“欢迎你们和我在一起,但是你们一定要爱我!”“当然!”三个邻居齐声答应。
几天后,为了招待客人,兔子想装饰房子,所以她在树根上挖了很多洞。她想,树那么大,挖几个坑算什么?她早就忘了大叔爷爷说的话。
几天后,为了准备更多的食物,松鼠决定把储藏室扩大,忘记了大叔爷爷的话,在大树的树干上打了一个大洞。她想:树干这么粗,我打个洞也没啥区别。
初夏,喜鹊要生孩子了。为了迎接这些小宝宝,她打算把窝翻新一下,忘了大叔爷爷说的话。她折断了许多树枝。她想,大树上那么多树枝,我折一点算什么?
夏末,一场暴风雨来了,原本结实高耸的树木很容易被摧毁。兔子、松鼠和喜鹊的家园被摧毁。他们哭着蜷缩在暴风雨中,但后悔已晚。