清明节的由来作文900字-小学三年级作文
每年4月5日左右,清明节是中华民族的一个传统节日。关于这个节日的起源,有一个感人的传说。
两千多年前,晋国发生内乱,晋国的儿子重耳流亡国外。
在去流放地的路上,重耳一行人在一座大山里迷了路。重耳几天几夜没吃东西,所以他头晕目眩,身体虚弱。在牧师的介子推动下,他偷偷把一块肉放在腿上,为重耳煮了一碗肉汤。重耳狼吞虎咽地问:“这是从哪里来的?”介子把真理推给他。重耳感动得流下了眼泪,说道:“你这样对我,我以后怎么报答你呢?介子推,重点说我不求回报。希望主公不要忘记割肉之痛,多想想治国安邦之道,做一个贤明的君主。”
流亡19年后,重耳终于回到了晋国,成为了金国的君主。他是晋文公。他读了介子推的好处,想让他当大官。所以他几次派人邀请介子。介子推不肯做官。晋文公亲自走到门口去取,但是当他到达介子屋时,他看到门是锁着的。原来介子不想见他,躲在老母亲背后的山里。
晋文公派人去找它。但是在荒山里找对象这么容易!有大臣提出,不如让火烧山去,三面点燃,一面留下,介子推肯定就出来了。晋文公同意了。大火烧了三天三夜,介子被推出来了。大火熄灭后,人们进山寻找,发现介子推和他的母亲正坐在一棵烧焦的老柳树下,已经死了。晋文公说着,痛哭起来。当他派人去埋介子推的时候,发现老柳树的树洞里有一本介子推的血书,上面写着:“切肉侍候国王尽力而为,希望主人永远清楚。”
晋文公把血书藏在袖子里,把他的母亲和儿子埋在烧焦的老柳树下,并下令把它定为寒食节。每年的这一天,家家户户都禁止生火做饭,只能吃前一天做的凉菜。
第二年,晋文公率领大臣向介子推谒。他们走到坟前,看到那棵老柳树已经死了,起死回生,青枝千枝,迎风招展。晋文公看着复活的老柳树,好像他看到了介子推。清明节过后,晋文公将这棵老柳树命名为“清明柳”,并将寒食节的第二天定为清明节。
晋文公总是把晋文公的血书作为自己的座右铭。他勤政清明,把国家治理得井井有条。人安居乐业,怀念介子推,不配有功劳也不配有财富。每到清明节,大家都会举办各种各样的活动来纪念他。慢慢地,清明节成了中华民族的传统节日。
清明节,人们要祭祀扫墓。