清明的起源和习俗_关于清明节的作文300字
清明节是中国重要的传统民间节日,也是重要的“八大节日”(上元、清明、长夏、端午、中原、中秋、冬至、除夕)之一。清明节通常在公历的4月5日,但它的节日周期很长。有两种说法:十天前八天,十天后十天。这几天都属于清明节。
据说,清明节的起源始于古代皇帝和将军们的“扫墓”仪式,后来人们也纷纷效仿,在这一天祭祖扫墓,这是中华民族世世代代的固定习俗。本来寒食节和清明节是两个不同的节日。在唐代,祭拜坟墓的日子被指定为寒食节。寒食节的正确日期是冬至后一百零五天,清明前后。因为两天差不多,清明节和寒食合二为一。
清明节的习俗,讲究禁火、扫墓、徒步、荡秋千、蹴鞠、打马球、砍柳.
这就是清明节的由来和习俗。