清明节缅怀革命烈士作文300字
提到清明节,我会想起大诗人杜牧的一首诗:《清明》。诗中提到:“清明时节雨水多,路上行人欲断魂”。今天是清明节,正好印着杜牧的诗。一大早就开始淅淅沥沥地下起雨来。到了中午,雨停了,我们去参观雨花台革命烈士博物馆。
在博物馆里,人们表情严肃地来来往往。我和妈妈仔细看了每一位烈士的画像。突然,我的眼睛亮了,我对妈妈喊道:“妈妈,过来看看,这里有我们的老乡。”我妈听到消息说:“初夏下雨了。我来说说他的革命事迹。”
“夏雨初烈士来自安徽省郎溪县碧桥镇。他们年轻时在北京上大学,接受了马列主义的救国救民思想,积极参加中国共产党的组织。之后在南京担任中央组织地下党工作特派员,被遣送回老家组织郎光农民暴动。因为卖国贼被出卖被捕,在监狱里被敌人折磨,但他从来没有告诉过我们党的任何秘密。最后在雨花台被反动派杀害,年仅28岁。”然后我妈清了清嗓子对我说:“他的眼镜还珍藏在雨花台烈士纪念馆,我们去看看吧!”
我在烈士画像前站了很久,以为我们现在的社会是稳定和谐稳定的,这些革命烈士都是用鲜血换来的!等我长大了,我要为社会做贡献,为祖国争光!
微弱的阳光透过厚厚的云层照射进来,无精打采的,好像要哭了。风轻柔地叙述着烈士们的悲惨事迹。我们六年级全体师生怀着无比崇敬的心情走到东山革命烈士陵园,开展清明扫墓活动,重温入队誓言,缅怀革命先辈的丰功伟绩。
在学校,每个人都小心翼翼地做好小白花,献给最可敬最可爱的人。来到纪念广场,高耸的东山松树吐绿,高耸的海宁革命烈士纪念碑庄严肃穆,镌刻着“革命烈士永垂不朽”八个大字。纪念碑下,我们整齐的排着队低头哀悼,追忆革命先辈的不朽功勋,对比着今天幸福美好的生活。然后庄严宣誓,激昂的声音回荡在东山革命烈士陵园。我想起了革命先烈的英雄事迹,他们用自己的鲜血和生命换来了我们今天的和平与幸福。我要珍惜这来之不易的美好生活,努力学习,快速成长,报效祖国。然后,我们在纪念碑前放上小白花,以表达我们对革命烈士的记忆。
扫墓结束,我们还参观了海宁市革命烈士展览馆。我了解到,这些为保卫国家献出生命的英雄们,用自己的鲜血,赢得了我们今天的幸福生活,我们应该珍惜。