那是我五岁的时候。暑假的时候,我妈送我去乡下外婆家。
一天下午,天气很热,大人们都在午睡,我一个人在院子里玩。“叽——叽——叽——”突然传来几声清脆而温柔的叫声。我在寻找名望,一只鸡正瞪着圆圆的眼睛,东张西望。它的眼里满是好奇,仿佛在问:“这是谁的家?”我悄悄走近鸡。小鸡看不到危险,试图靠近我,在我面前啄来啄去。看着小鸡可爱的样子,我忍不住悄悄跟在小鸡后面。小鸡慢慢溜进屋里,钻到桌子底下,用它黄色的嘴巴啄着散落在地上的米粒。我蹑手蹑脚地钻到桌子底下,抓起鸡。受惊的小鸡在我纤细的腿上挣扎了几下,然后安静了下来。它抬起毛茸茸的小黄头,惊恐地看着我,仿佛在说:“好姐姐,为什么要逮捕我?”放开我!"
我抓了一把小米撒在地上给鸡吃。但是不管我怎么哄,它都不肯吃。我失去了耐心,愤怒地把它踢到角落里。小鸡吓坏了,拍打着它柔软的翅膀逃跑了。我赶紧去抓,鸡跑进猪圈,陷进泥里了。小鸡哭得很惨,拼命挣扎,但越挣扎越往下沉。我站在原地不知所措,看着鸡越陷越深,最后只剩下小黄头露在黑泥上。我吓得像小偷一样溜走了.
整个夏天我都提心吊胆。小鸡绝望的眼神经常出现在我眼前,它悲伤无助的叫声经常在我耳边回响。
一天天长大,渐渐明白了小生命的脆弱,后悔自己年轻时的鲁莽和无知。我常常忏悔自责:我杀了那个可爱的小生物。