寒假中的一件事作文1200字-小学三年级作文
寒假里的一件事:上海市闸北区中央一小学三(8)班国源。虽然今天天气不太好,但对我这个喜欢参与其中的学生来说,这真是难得的一天。
刚吃完早饭,我就和妈妈一起赶去了农贸市场。哦!多么壮观的景象!熙熙攘攘的人群,各种新鲜的蔬菜和水果,还有活泼的兔子,滑溜溜的泥鳅和鳗鱼……但没有我想要的。我购物的时候四处看了看。突然,一篮紫色的小玫瑰映入我的眼帘。哟!好美!这才是真花!
“一个多少钱?”我迅速蹲下身子,怜爱地抚摸着他们,问道。没有答案。抬头一看,原来卖花的是个八九岁的小女孩。此刻,她正坐在花篮旁的石头上,认真地数钱:“一毛四根头发一块二十五美分。”数完之后,她把叠好的零钱卷成一个小卷,小心翼翼地放在内衣口袋里,然后又摸了一遍,好像怕钱长出翅膀飞走。看她的行为,哪里能听到别人的提问!
我笑着拍了拍她的肩膀,指着篮子里的玫瑰问:“一朵多少钱?”
她意识到旁边有一个男人。“哦,买花?这花不贵,家里种的,两元五枝。”她抬起头,天真地寻找它。哦!别看她乱糟糟的头发,但看起来很可爱:一双大大的黑眼睛,小小的嘴唇就像这些花瓣。
“哦!很便宜,我买两个技能。”选拔的时候发现小姑娘用羡慕的眼神盯着我,我忍不住笑了。
小女孩看到我笑她,忍不住脸红,尴尬地低下了头。突然她想到了什么,抬头问我:“你一定是个好学生吧?”
“嗯!”我拿着我选的两朵玫瑰,用力吸着它们的香味,漫不经心的回答。
“那么那你一定知道很多知识吧?”
我觉得这个问题近乎可笑,问她:“你呢?”
她没有回答。我发现她又低下头,用小手搓着裙子。
我大吃一惊:“怎么,你没去上学?”我把“不”字看得很重。
“不,我做到了,”她很快恳求道。“我二年级的时候,我爸觉得学习成本太高,就逼我在这里卖花。”
“为什么?”
“听爸爸说,我家钱少,我和哥哥都上学,又负担不起爸爸还说我多读书赚不到钱,但我还是做农民,做小生意但是我……”说着说着,小女孩眼睛红红的,头迅速低下,眼泪掉在我手中的玫瑰花上。
鼻子酸酸的,差点流眼泪。
“你不知道,我真的很想去上学。——真的,是真的!”她好像怕我不相信她,赶紧补充。
我咬着嘴唇不情愿地点点头,想安慰她,可又能说什么呢?我不知道如何帮助她。想了想,把所有的零花钱都拿出来,塞在她手里,站起来就像坐飞机一样跑了。
回家的路上,我拿了两朵红紫相间的玫瑰,哦!越看越美,但不是心里的滋味。我不知道花瓣上的水晶球是露珠还是小女孩的眼泪,它们随着我的脚步摇摇欲坠。看着手里的花,我心里默默的喊了一句:“小姑娘也是花,为什么是她……”
多云,好像要下雨.