难忘的一件事作文600字-小学三年级作文
有些事情发生在我们的日常生活中,但有一件事我一直记得,受益匪浅。
我和邻居的姐姐是好朋友,经常一起上下学。但是有一天,她和我玩捉迷藏的时候,叫我“笨猪”,让我很难过。我和她这么好的朋友,她怎么能无缘无故的骂我?我真的很想骂她回去,但是我妈教我说脏话是一种没教养的行为,所以我克制住自己的愤怒,心想:我再也不跟你玩了!回家后,我向妈妈哭诉我的委屈,妈妈把我抱在怀里,擦去我委屈的泪水,安慰我:“姐姐不是故意骂你的,只是一时犯了错,别往心里去,你们两个很快就会好的……”我哽咽着说:“可是她老骂我,你还不允许我骂人……”我妈问:“很委屈吧?”我点了点头。我妈摸着我的头笑着说:“还记得佛印和苏东坡坐禅的故事吗?”“苏东坡叫佛印一堆牛粪,而佛印却说苏东坡是个佛……”我简单讲了一下故事。母亲说:“且不说斗嘴谁赢谁输,谁思维聪明,我们需要领悟的是宽广的胸怀,成就大事的人往往心胸更宽广。你觉得,一个人的时间和精力都是有限的,他花费大量的时间或精力去斤斤计较当下的得失。做生意还剩下多少时间和精力?这样的人做不了大事,只能算蝇头小利……”
是的,我要担心一句脏话吗?我应该开阔眼界,从长计议。俗话说“海纳百川,容乃大”!