从出生的那一刻起,我们就开始体验自己独特的生活,丰富多彩的生活。爱与我们一路成长,但是当我们享受美好生活的时候,你知道这个世界上还有很多人不能拥有健康的身体,不能享受生活的快乐,那就是——残疾人。
以前我总是歧视身边的残疾人,觉得他们有缺陷,什么都做不好。但是听了宋玉红阿姨的故事,我才知道,残疾人和健康人一样,有着晒太阳、追求梦想的自由和欲望。
宋阿姨天生脊柱裂,腿畸形,背上有大疙瘩,这让她的父母不得不承担小女儿残疾的事实,一辈子只能靠轮椅陪伴。因为家里经济困难,又没钱买轮椅,小宇宏原来的交通工具是一个小木凳,小手牵着凳子两端,在屋子里来回走动,这是小宇宏唯一能活动的地方。随着萧郁红的长大,她开始羡慕会跳去上学的孩子,天天缠着父亲去上学。我父亲带她去了一所又一所学校。虽然萧玉红有智力,但是因为身体残疾,没有学校愿意收她。于是,父亲成了她的第一任老师,每天晚上教萧玉红识字和算术。当她十七岁时,邻居王大夫了解到她对学习的渴望,并同情她。她主动提出教她学中医,并鼓励她参加自考,去大学听医学专家讲课。对于一个健康的人来说,这并不是一件困难的事情,但是对于坐不下轮椅的宋阿姨来说,这是一件非常困难的事情。每次她去听讲座,她父亲都背着她。后来她自学英语,拿到了中医本科文凭。没上过学,但是拿到了大学毕业证。一个坐轮椅走路的人要完成一件事是多么困难啊!所涉及的努力和艰辛,是常人无法想象的。宋阿姨深切地感受到,她今天的成就,不仅仅是因为对生活的热爱和不懈的努力,更重要的是来自于社会上善良人们的关心和帮助。因此,她决定尽最大努力回报社会,帮助那些和她同舟共济的人。
一次偶然的机会,宋阿姨成了河北广播电台的残疾节目主持人。为了做好节目,她坐着轮椅在石家庄的残联组织里走来走去,陆续走进残疾人家庭,了解残疾人在想什么,最关心什么,最大的困难是什么,最需要什么样的帮助。她也深深意识到自己作为一个帮助残疾人的项目主持人应该承担的责任。她以自己的所见所感,不断呼吁社会帮助残疾人。她还建立了一个“爱心互动”志愿者帮助残疾人的网站,并规划和组织了许多公益活动来帮助更多的残疾人。此外,在她和其他志愿者的努力下,一些行动不便、没有资金、无法实现外出愿望的残疾人终于实现了外出拥抱自然的梦想,让他们感受到了社会的温暖,体会到了自己的幸福。同时,我们也更多地告诉人们如何与残疾人接触,如何给予他们更多的关心和理解。宋阿姨为帮助残疾人付出了很多,但她说她收获了更多的充实和快乐!
从宋阿姨身上,我看到的不仅仅是她对生活和未来的执着和自强不息的精神,更是她对残疾人的深情和无私奉献。爸爸曾经对我说:“身体残疾不要紧,精神残疾才可怕。”作为新时代的小学生,作为身心健全的人,我们要以积极的心态面对每一天。我们不仅要学习宋阿姨的残疾和野心,还要给他更多的理解和对残疾人的关心。让我们携起手来,关爱残疾人,帮助残疾人,无论是帮助他们一次,还是让他们让座一次,让他们更能感受到这个世界的温暖和真情!