8岁的时候,有一件事深深的印在我的脑海里,至今无法忘记。
那年暑假的一个下午,天上下着大雨。暑假在家写完作业,留在雨中。征得妈妈同意,我直接去公园玩了。虽然雨停了,但是路边还是有很多积水。突然,一辆车从我身边飞驰而过,车轮沾满了泥水,溅到了我漂亮的裙子上。我掏出纸巾一边擦一边生气地嘟囔:“讨厌司机,你就不能开慢点吗?”还在生闷气的时候,我抬头一看,突然看到不远处有一个和我差不多大的小女孩,但是她看起来并没有生气。我看到她还从口袋里拿出一袋面巾纸。让我不解的是,她没有用泥巴把自己擦脏,而是径直走到路边的公共邮箱,拿出纸巾,小心翼翼地把车轮溅到的泥巴从上到下擦干净。“孩子,你看你腿上溅满了泥和水,衣服上也沾满了泥。但是为什么擦邮箱不擦腿不擦衣服呢?”一个路过的爷爷笑着问。小女孩对着眼睛笑了笑,很轻松地回答:“被泼脏了也没关系。等会回家用水给她洗衣服就可以了。回家换个干净的就可以了。然而邮箱常年毫无怨言的站在露天,不管寒冬酷暑,默默为人们服务。这么泥泞的水站在路边真难看,更别说跑不回家换衣服了!”听完小女孩的话,爷爷忍不住羡慕地笑了,我突然觉得脸上一阵火辣辣的感觉。
是的,如果这个社会的女孩多一些,如果司机们有更多的文明驾驶意识,我们的社会就不会变得更加文明。
向你学习,不知名的同年少女!