“什么?”我睁大眼睛,又看了一遍报纸上的广告:我们公司新发明的“记忆移植器”可以帮助学生记忆知识,“太棒了!”我跳起来,高兴地拨通了订单号。
不一会儿,“记忆移植机”就送到了我家。我兴奋地打开包装,拿出机器。这台机器是银色的,上面有一串大大小小的按钮,还有两个头盔。说明书上写着:这种产品可以通过转移储存信息的大脑化学物质,在生物大脑之间转移记忆“太好了!”我哭了,因为我终于可以摆脱上课背课本的麻烦了。只要考前转移一下记忆,就能考高分。不用上学也能学好。我的梦想终于实现了!
然而,问题来了。我该转移谁的记忆?同学?不靠谱。老师?那不是作弊吗?这时,我看到了我的宠物————小白鼠。
第二天,老鼠被放在我的桌子上。我大摇大摆地走出教室,带着老师同学们惊异的目光去操场上玩。而小老鼠被关在笼子里,去给我受“教训”。
每天放学后,我把老鼠带回家。我把两个头盔一个放在它的头上,另一个放在我自己的头上。开机——-嗨!老师上课说的每一句话都从老鼠的脑子里转移到了我的脑子里。简直太神奇了!
就这样玩了一个学期,又“学”了一个学期。
期末考试到了,我就信心满满地冲过去考,可是试卷一发,我就傻了眼。老师说的我都清清楚楚的记下来了。
最后我考了班里第一名————最后一名。老师把我叫到办公室,我把全部真相告诉了他,老师哭笑不得。他摸着我的头告诉我:“你知道我们和动物最大的区别吗?也就是人会结合自己学过的东西去创造,动物不行。虽然记忆在学习中是不可或缺的,但更重要的是用你所知道的去推断你不知道的。这就是你来学校的目的!”我若有所思地点点头。