“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。”今天是4月4日,这是中国的一个传统节日。我们应该回家为我们的祖先扫墓。但是,我现在在广东中山,离家乡千里之外!没有办法回到坟墓。
早上,阳光明媚,阳光透过窗户射进我的房间。我揉揉眼睛,模模糊糊地洗了洗。然后看看手表,啊!今天是清明节,我待会去扫墓。我急忙问妈妈:“妈妈,妈妈,你什么时候去扫墓?”妈妈笑着说:“你傻吗?我们在福建,怎么去扫墓?”我说:“对,我们不能回去扫墓。”之后我妈让我去超市买点东西。出去一看,吓了一跳,以为自己看错了。街上没有人!大概是回去扫墓了。
我突然感到惭愧,惭愧我不能回去看望我祖父的坟墓。我记得每年的这个时候,我都会和家乡的一些邻居一起去山里帮助我的祖先扫墓。多幸福多幸福。我们放烟花,烧香,烧纸钱等等。一起上了山,然后放完鞭炮,我们就跪下膜拜。我们也会偷偷在后面点一个香,放一套鞭炮,点着,丢到有草的地方。不一会儿,一些烟花就会从鞭炮口里冒出来,把周围的杂草都点着了。我会喊:“火!开火!快来灭火!"当他们听到这些,他们去找一棵树生火,好像他们犯了罪。最后,花了很大力气才把火扑灭。然后我就一个接一个的玩炸,直到他们半累了我才停下来。
但是现在,我在外面,我不能和他们一起回去扫墓。不过还好他们这次能省去不少麻烦。
去店里买完东西。我还在幻想明年清明节我会在哪里。有可能他还在外面,或者是要回老家给爷爷扫墓。