上次去xi大塘芙蓉园,天气很热。我们玩了一会儿。当我们累了的时候,我们找了个阴凉的地方乘凉。我们发现一些人在那里钓鱼。我走过去,看着他们钓鱼。我觉得钓鱼很有意思,就缠着妈妈买鱼竿和蚯蚓。我妈说:“你看这里有鱼竿吗?”这是我旁边的爷爷听到的。爷爷说:“去吧,我带你去钓鱼。”。我很开心,但是看到爷爷什么都没带,我就问:“爷爷,钓鱼带什么?”爷爷说:“我们可以做鱼竿!”。我半信半疑的听着,爷爷说:“没有什么是你做不到的,只有你想不到的。”爷爷把我领到一个小湖边,顺手拿起一根竹竿,从背包里拿出一根线。线的一端绑在竹竿上,中间绑着一些漂浮物,另一端挂着一个鱼钩,做了一个鱼竿。
爷爷把蚯蚓挂在钩子上,让我钓鱼。
爷爷说:“看,那个白色的浮子,当它下沉的时候,你马上就把线收起来,你知道吗?好了,接住!”
我把线放下了。过了一会儿,白花花动了。我赶紧收了线。因为太硬,线就挂在旁边的柳枝上。爷爷说:“收线的时候不要用力过猛。轻轻摇一摇就行了。”过了一会,浮子又动了,我赶紧把它举起来,唉!又没抓到。我有点恼火。爷爷看出了我的心思,说:“你得有个好心情去抓鱼。那样的心情是钓不到鱼的。”我迅速调整自己的情绪。在爷爷的带领下,我钓到了第一条、第二条、第三条……每次钓到一条鱼,我的心里都很开心,仿佛世界上所有的幸福都来到了我的心里去报到。后来,我钓到了十一条鱼。虽然这个数额太小,但我玩得很开心。我也从中学到,人除了想一想,什么都做不了。