今天是新年的第四天。我的父亲、祖母、叔叔、叔叔和姐姐去山里松土,给柚子、杨梅和橘子树施肥。
一路上,我们带着楠溪江特色小吃——麦饼上山。很快我们就到了山上,爸爸和三个叔叔负责翻松土壤,奶奶和大叔叔除草,我和妹妹施肥。他们累了出汗的时候,我和姐姐会帮忙松土拔草。
没多久,一棵果树松了,我和姐姐开始施肥。有的肥料是一个一个的,有的是一个一个的,需要搓成小颗粒。
施肥最快,因为肥料只能摊出来,所以容易多了。经过两个多小时的努力,杨梅树和柚树都松了,施肥了。但是,我们很努力,先把土翻松,再像以前一样施肥,所以花的时间少了很多。
完成工作后,我们在山上休息了一会儿,然后下山。
虽然累,但是我们很开心。