随着学校的铃声,每个人都背着书包,一个接一个地走出教室。但我没动,其他几个同学也没动。同学们走得差不多了,我站起来,来到放清洁工具的地方,拿起扫帚,开始打扫地面。
今天,我和其他几个学生负责今天教室的卫生。看到我已经开始打扫卫生,这些同学也站了起来,有的拿起拖把拖教室外走廊的地板,有的拿起抹布和水桶打水,然后擦洗教室的桌椅和穿墙玻璃。大家好像都是交心的关系。他们自动分配各自的任务,有序地开始自己的清理工作。
我拿着扫帚来到教室后面。第一,从最后一个座位开始,我把桌椅下面的杂物扫出去,把下面的灰尘扫出去,一起扫,聚成一个小土堆。我背对着教室前面,弯腰,一边往教室前面的方向扫,一边扫去两边桌椅下面的杂物,把它们聚成越来越大的土堆。一段扫完垃圾后,在教室前收集,其他段继续上述过程。三个通道里的垃圾都被扫了出去,我又把教室前面打扫了一遍,然后所有的土堆都聚集在一起,都是教室地板上的垃圾。在我拍手完成清洁任务之前,我把它们从教室里拿走了几次。
我看了看其他同学,大部分都进入了清理的最后阶段。当他们都打扫完了,他们把书包背在背上,有说有笑地一起回家。虽然劳动看起来很无聊,但我们每个人都觉得很快乐,劳动也是一件有趣的事情。