变化作文800字-小学三年级作文
新中国成立于1949年!这只东方雄狮开始慢慢地苏醒,但它挣扎着。直到1978年,党的十一届三中全会作出全面实施改革开放的决定,开创了改革开放史上的新时代。从那以后,我们的生活发生了巨大的变化。
改革开放的时候,我妈才八岁。回想起以前的生活,我妈很感动。她告诉我的一件事给我留下了深刻的印象。“我小时候只来卖过很久的糖。当时我们唯一的零食就是地里的红薯,所以糖商来了,我就大吵大闹买糖。当然家里人也不愿意给我那么多钱买糖果。有一次,糖商来了,我跟爷爷要钱买糖。不知道是舍不得还是没钱。我爷爷给了我一张纸,骗了我。那时候我还小,不知道太多事情。我以为是钱。我拿着纸,赶紧去买糖吃。结果糖商说这不是钱,糖又没吃了。我气得嘀咕了半天。”
我暗暗想,再穷,也买不起糖啊!现在再想想,家里糖多,也是讲品牌的,而且除了糖,还有很多其他零食吃!奶奶说以前过年只吃一次饺子,平时都是吃煎饼或者包子。即使你吃饺子,它们也装满了蔬菜。不像现在的我们,想吃饺子就吃饺子,有时候在餐厅可以吃各种口味的饺子。你多幸福啊!想想吧,这是一个不同的世界。
听父亲说,改革开放前有个收音机就好了,能买得起的一定是富裕家庭。慢慢的,慢慢的,从收音机到黑白电视。当时连黑白电视都不多见。如果一个村里的一家人买了一台黑白电视,肯定全村人都会聚在一个地方,围着电视看,像开会一样。渐渐地,家家户户都有了电视。几年后,黑白电视变成了彩色电视。后来电视越做越大,现在大液晶电视像画一样往墙上跑。
父亲小时候老家的路都是土路,只有三四米宽。走路非常困难,尤其是下雨的时候,而且浑身是泥。如果你坐公交车,你的臀部会痛。现在,路又被推倒了,水泥路也修起来了,大概七八米宽,平坦。上了车屁股就不疼了。我妈说这是我之前想都没想过的事。
时间不会留下任何人。转眼间,改革开放走过了30年。三十年来,中国逐渐富强,我们的生活一天比一天幸福!我相信家乡的明天会更好!