我和奶奶看变化作文600字-小学三年级作文
我从小就和奶奶住在一起。奶奶经常带我回到山村的老家,让我和奶奶可以看到外面世界日新月异的变化。
我和奶奶相处的时候,经常会问她:“你过去过得怎么样?”奶奶似乎陷入了沉思。想了一会,我慢慢叙述了他们这一代人的艰难处境。
爷爷奶奶最初住在一个叫杨修的小山村,在那里住了十几年,生活很苦。五六十年代,他们村没有电,但是点着煤油灯。全村连一台黑白14寸电视都没有。晚上,人早睡,山村一片漆黑。那时候没有路,人靠扛“关于住房,奶奶说冬天北风吹,夏天台风吹,低矮的木屋很吓人。奶奶说这话的时候,我无法想象她和爷爷当时的样子,也无法理解祖先的艰辛,因为我有幸生活在改革开放的时代,我们的生活是如此优越。
今天,爷爷奶奶早就不住在那个小山村了。我们都搬到了福鼎,住在城里的高楼里。我在实验小学读书。在上学的路上,奶奶也会和我一起看到城市的新景象;一路走来,我看到的是,铜山溪像潮汐般宽广清澈;岸上的高楼从地面升起;店里摆满了琳琅满目的商品;车辆来来去去,疾驰而去。晚上,整个福鼎沉浸在五颜六色的霓虹灯下,一派欣欣向荣的景象。
是的,人们的生活蒸蒸日上,无数的孩子在长辈的照顾下被送到学校门口。我们这一代人和当时的奶奶不一样,连上学的方式都变了。我觉得我们很幸运,能享受到祖先辛勤劳动的果实。我们应该珍惜时间,努力学习,把我们的家乡建设得更好。