这些天,在我们浙江的土地上,甚至在全中国,人们都在赞美一个叫吴斌的人。他是一个普通的公交车司机,也是一个伟大的英雄。被突如其来的飞来的铁皮击中后,他咬紧牙关,忍住剧痛,慢慢停下车,打开警示灯,告诉乘客不要下车。在他生命的最后76秒,他不仅挽救了24条生命,也给我们留下了宝贵的遗产:用他的生命,坚守着自己的责任和责任。他让我们肃然起敬,同时感动了很多中国人的好心情,也挑动了很多人的好心情。
我还听我妈说,诸暨环卫工人张伯伯,最近凌晨5点打扫马路的时候捡到2.7万。对某些老板来说,这可能只是九根牛一毛,但对张伯伯来说,这是一笔相当于他两年工资的巨款。而且,张伯伯的老婆也是环卫工人,他们还有一个智障儿子和一个年近古稀的长辈。面对这笔意外之财,张伯伯一点也不动心,留在原地,原封不动地还给失主。当店主拿出几百块钱表示感谢时,张伯伯拒绝接受。他还说过一句话:“任何人都必须自尊自爱。收钱是一个人最起码的美德。”
我们身边有很多这样感人的故事,比如《最美丽的母亲——吴菊萍》《最美丽的老师——张丽丽》《救火英雄——田思佳》等。他们都是普通人,却在关键时刻做出了英雄的举动,他们的身上闪耀着道德的光芒和关爱他人的雷锋精神。是的,虽然雷锋叔叔离开我们已经五十年了,但他的精神永远留在我们心中。
吴斌的责任感和职业责任感,张伯伯的敛财,吴菊萍和张丽丽的爱和善良这些英雄是可以学习的,因为他们生活在我们身边,可以被看到,可以被感动。其实雷锋叔叔的伟大就在于小事情的长期积累。他做到了“一个人做好事不难,做好事一辈子难。”刘备有句好话说:“不要恶小,不要善小,要德服人。”只要我们总是做力所能及的小事和好事,经过长时间的积累,每个人都可以成为雷锋式的好人。比如帮助学生讲自己不懂的问题;下雨天和同学共用一把伞,不带雨具;学生生病或有任何不适,主动关心和帮助;参加小飞鱼优惠券的恋爱交流活动……这些都是我们能做的小事。在家里,要多听长辈的话,多给长辈讲一些学校的事情,多喊一些,做一些扫地、拿牛奶下楼之类的工作,这也是孝顺的表现。只有学会“孝、爱、善、自强、责任”等“五心”,做好自己作为学生的本分,才能变得更加完美。
我相信,只要世界上每个人都学习雷锋精神,这个世界就会充满和平、爱和美好,而不是战争和杀戮。