【第小学三年级作文:我养成了上课认真听讲的好习惯
我有做数学笔记的好习惯
三(4)
胜利
俗话说:“好记性胜过烂文笔。”我在徐汇区继续教育师范学院参加奥数课的过程中尝到了记笔记的甜头。
每次上课,我不仅会认真听讲,还会把老师讲课的重点全部记在笔记本上。有时候,我还记得几个例子来仔细告诉他们。记得去年的一天,我在做奥数课期中练习的作业,突然被一个“和次数与差次数的关系”的应用题难住了。当时脑子一片空白,完全找不到解决问题的办法,急得我妈都帮不上忙。她已经说过她的数学水平很差。到了这个时候,我突然想到,在我笔记本的第九页,有一个“和次数与差次数的关系”的应用示例。我的眼睛一下子亮了,我把笔记本当宝贝一样打开,仔细研究起来。遗忘的知识一下子又被发现了,问题迎刃而解。
笔记本就像一个记忆仓库,里面储存着所有学到的知识,供我随时使用。所以上学期期末,我考了奥数课期末考试第二名,这和我良好的学习习惯——记笔记是分不开的。