今天,刘先生给大家讲了齐威王的故事。起初我不明白刘先生为什么要讲这个故事。后来我才知道,说和做事情一定是有顺序的。没有顺序就乱套了。
刘老师神神秘秘地说:“今天我们做个实验。”我想:“这是什么实验?”
刘小姐拿出一个瓶子,是透明的。她还拿出一把沙子、一袋绿豆和一些花生。刘先生在瓶子里放了十几个核桃,白色的瓶子变黑了。老师问大家:“瓶子满了吗?”大部分人都说“满了。”有几个同学说:“没吃饱。”
老师把花生放在瓶子里,好奇怪!没想到,刘老师把绿豆和沙子放进瓶子里,瓶子变得五颜六色!为什么一个小瓶子能装这么多东西?原来这些小东西都是从缝隙里掉出来的!
老师问:“还能装什么?”
学生们会变得更聪明,大喊:“水!”
刘老师说:“对!”
第一轮实验结束,第二轮开始。刘先生先放沙子,然后放绿豆,最后放花生原来刘先生颠倒了顺序,最后,又放核桃了。结果瓶子满了,还剩下五个大核桃。
这是为什么?原来你把小的放在第一位,对象中间没有空隙。不像第一轮,你先放核桃,留很多空隙,剩下的可以挤进去。但是现在没有差距,东西根本挤不进去,第二轮就装不下了。
这个实验教会了我,做事一定要有顺序。没有秩序,世界就乱成一团,你收获也不大。