蚂蚁搬食作文800字-小学三年级作文
前天下午放学,随人流来到学校的花呗上坐着休息。喝酒走来走去不舒服!
突然,我瞄准了一只黄蜂。黄蜂死了,翅膀垂着,小爪子对着天空,是毫无生气的样子。但过了一会儿,黄蜂“动”了起来,仿佛它的灵魂在颤动。我觉得很奇怪,就侧着身子往下看。原来是一群小蚂蚁在搬动这只死黄蜂!
说到蚂蚁搬动食物,这是我最喜欢的观察!我看见蚂蚁背着小爪子,慢慢向前移动。当他们到达两块砖之间的缝隙时,他们停下来,然后试图把黄蜂的尸体放进缝隙里。当它们被放上翅膀后,因为骨头和苔藓的阻碍,它们开始成功地把翅膀放进去。有的把“救援兵”搬进了山洞,几秒钟后,一只大蚂蚁“领着”一群小蚂蚁走出了山洞;其他人在空地上来回爬行,好像在站岗似的有些蚂蚁不耐烦了,就干脆爬到黄蜂头上啄咬。没多久,我看见几只蚂蚁抱着黄蜂的头骨溜进了洞里。就像拿着奖杯下台一样。
三只蚂蚁把食物含在嘴里,左右来回爬行,好像想把食物放进洞里。几分钟后,蚂蚁的“援军”越来越多,有的咬着触角,有的喷着蚁酸,有的啄着身体蚂蚁们表现得很无私,根本没有意识到巨大的人类。我想出了一个“招数”,在蚂蚁身上放了一片叶子来减少“力量”。当几只蚂蚁爬上来的时候,一阵风吹走了树叶和蚂蚁。但是这些蚂蚁的吸引力一点也没有减弱,过了一段时间它们就来帮忙了。我还发现有一两只蚂蚁还用触角和“大王”蚂蚁的触角互相触碰,好像在传递一些重要的信息。
黄蜂的身体逐渐下垂。有些蚂蚁咬黄蜂的翅膀,好像要把它们咬掉。蚂蚁们争先恐后地工作。黄蜂一个接一个地解开它们的四肢,把它们放进洞里。不到五分钟,黄蜂的身体就少了一个半。蚂蚁如此忙碌,以至于可以看到它们随时带着黄蜂的头、触须和身体的一小部分爬上爬下。
好景不长,班车缓缓驶过新港万路。我无法拒绝,只好背着书包,依依不舍的离开。希望下次能观察到更多蚂蚁搬动食物!