今天,我去操场玩。引起我注意的是一个蚁巢。我忘了玩,一阵风似的跑去观察。当我到达那里时,我发现勤劳的蚂蚁在移动。他们一个接一个地爬上石头,穿过草地,绕过游泳池。多整齐啊!像整齐排列的士兵。蚂蚁无论怎么走,队伍都不会散开,蚂蚁也不会落后。正因为如此,人们赞美蚂蚁的团结。我看着这些蚂蚁移动的时候,简直是数不胜数,让我头晕目眩。他们一个接一个的出来了,我也不知道什么时候所有的蚂蚁都会出来!原来蚂蚁是一个团结的大家庭。他们一发现自己住的地方会垮塌,大雨时会被雨水冲走,他们一家人就会搬到另一个新的地方去住。观察了半个小时,发现蚂蚁终于都迁徙了。这时我想到了一句农业气象谚语——“蚂蚁移蛇道,明日大雨。”明天真的会下雨吗?就凭这个机会,我可以实验。我看了看晚上的天气预报,果然,明天会是阴天大雨。看来这个谚语不假!
自然是惊艳!