一天,我去我家附近的公园玩。当我走进公园时,我突然发现一群黑色的小东西在地上快速移动。我好奇地蹲下来,仔细一看,原来是一群小蚂蚁。他们打算怎么办?我正想着,天还是晴空,突然阴沉沉的,很快就下起了倾盆大雨,于是我立刻跑回家。
回到家,我看着窗户,想到了蚂蚁。我心想:他们会被水淹死吗?他们的家会被淹吗?我拿着这些问题问父亲,父亲对我说:“你不懂的问题不要靠别人,自己想,或者查书,或者网上找。”听了父亲的话,我拿出《十万个为什么》,聚精会神地看着。
哦,我明白了。原来蚂蚁是天气预报的“小专家”。每当天气炎热多雨时,它们就会从较低的洞向较高的洞移动。因为如果下大雨的话,雨水会涌进它们下面的洞里,如果它们不移动到更高的洞里,就有可能淹死。
学习在生活中无处不在,只要你仔细观察,认真思考,在生活中做一个有心人,一定会收获更多的知识。