如果细雨滋润着它的宝地,如果阳光滋润着它所爱的绿叶,如果大海滋润着它所追逐的波涛,那么我不得不说,感恩滋润着我们的生活。感恩是每个人必备的品质,是中华民族世代传承的美德。
你知道感恩是一种力量吗?在一次学术报告中,有记者在接受霍金采访时说:“残酷的疾病已经把你永远固定在轮椅上。你不觉得命运让你付出了很多吗?”霍金听完之后,慢慢抬起手,在键盘上敲下几行字:我的大脑还能思考,我的手指还能活动,我爱过我的亲人朋友,我有一颗感恩的心。观众鼓掌。人生是一个奇迹。也许正是因为有了这颗感恩的心,他才能在“黑洞”的陪伴下做出辉煌的成就,创造新的历史,完美诠释这个奇迹。这就是感恩的回报:生活给了你惊人的力量,让你登上世界之巅。
要知道:感恩节是一种坚持。谁曾想到,当我们享受着衣伸手吃饭的闲暇生活时,她却在努力学习后照顾生病的母亲;当我们在房间里吹空调喝冷饮的时候,她不得不在烈日下跑来跑去谋生。她是2011年中国十大风云人物之一,——孟佩杰。难道不是因为她十几岁时的执着才感动了中国吗?但是,这种坚持来自于对母亲的感恩。为了报答母亲的恩情,她背过身去,无怨无悔。她说:“因为爱,涌泉相报。”可见这份感激足以感动整个中国。
俗话说:“给我一个木桃,和琼瑶一起还。”在生活的寻找过程中,我们收获了太多的情感,所以我们应该以乐观阳光的态度回报生活,以感恩的心面对生活。
但是,感恩包含的太多了。可能有人觉得太重了,难以承受,越来越多的人开始忽视朋友甚至亲人。孩子以工作忙为借口把父母送到养老院,这样他们就可以一个人过完余生。最近有消息说一个男人虐待瘫痪的母亲至死!面对这种情况,人不应该反思自己吗?
《诗经》有云:“xi神父生我,xi修女向我鞠躬,把我抱回来,抚养我,照顾我,恢复我。如果你要举报你的美德,你会非常尴尬。”父母养育之恩,我们来不及回报。怎么能无视他们呢?
感恩不难。对于父母来说,一杯辛苦后递过来的热茶,一顿辛苦做出来的饭,一句赞美的话,就足够让他们开心了。朋友也是如此。沮丧时的一个拥抱,失意时的一个肩膀,都能让他们汲取力量。
巴金曾说:“我是春蚕。如果我吃桑叶,我会吐丝。即使我把它们放在锅里煮,丝绸也会继续死去,为这个世界增添一些温暖。”是的,这就是生活的全部。与其忧郁苦恼,不如带着感恩的心,在人生的潮起潮落时微笑。