今天第五节课是科学。准备铃一响,我们就把准备好的材料排好队,高高兴兴地来到实验室。
我们把装有湿土、干土和蚯蚓的纸箱放在实验台上。老师让我们把干土侧的盖子撕下来,把盖子盖在湿土侧,把蚯蚓放在湿土和干土之间。这是干什么?我正纳闷,老师说:“现在请仔细观察,看看蚯蚓往哪个方向爬。”学生们兴高采烈,看着,聊着。我目不转睛地盯着蚯蚓,只看到它扭动着身体,抬起它的小脑袋,左闻它,右闻它,试了一会儿,然后慢慢爬上了湿土。过了一会,老师问:“你看到了什么?”我立刻举手说:“我看见蚯蚓爬到了湿土上。”大家都说“可以”。老师又问:“这个实验说明了什么?”大家都在议论纷纷。有人说:“说明蚯蚓喜欢湿土。”有人说:“蚯蚓喜欢黑暗的地方。”最后老师说:“这个实验说明蚯蚓喜欢潮湿黑暗的环境。”老师问:“你钓过鱼吗?一般在哪里挖蟑螂?”我想了想,说:“我和爸爸钓鱼,看到爸爸在垃圾堆和泥坑里挖蚯蚓。”老师点头说:“这说明蚯蚓可以疏松土壤,使土壤肥沃。蚯蚓是庄稼的好朋友。”
下课后,我们愉快地走出实验室。这个实验班真的很有趣!
上周五的理科班,老师在讲台上放了两个饮料瓶,一个细长一个短。细长的瓶子能装更高的水位,而短瓶子能装更低的水位。老师让我们猜哪个瓶子水多。大部分同学猜测细长瓶子里的水多,但我认为短粗…