我的姥姥作文700字-小学三年级作文
每当我看到邻居的奶奶,我就会不由自主地想起我善良的奶奶,她现在已经去世多年了,静静地躺在北大荒的一座长满松树的小山上。厚厚的相册里,有很多奶奶和我们在一起的美好回忆。
我奶奶和很多普通的北方奶奶一样,总是把银灰色的头发梳得整整齐齐,额头布满深深的皱纹。奶奶总是驼背,似乎站不起来。一双关节粗大的手,像老树枝一样,永远伸不直。据我妈说,我奶奶是家里的老大。她从小就像牛一样在地里干活,直到弟弟妹妹们都安排在家里,她才建立起自己的家。多年的艰辛让她站不起来,伸不开手。
奶奶有好吃的东西吃,总想着给这个一点,给那个一点。在我的记忆中,她总是很忙,要么给我们做点吃的,要么在花园里除草浇水。她一走出花园和门,周围总是有鸡鸭在欢快地叫着,她总是笑着,把一把把碎玉米轻轻撒在上面。
奶奶唯一的爱好就是抽烟,是一种很长的“管锅”,即使在北方,现在也不常见。烟嘴是白玉做的,略黄,烟壶是黄铜的。这个长长的“烟壶”,奶奶总是一而再再而三地擦得一尘不染。在烟雾弥漫的气氛中,我听奶奶讲了一个又一个好故事。
记得有一次,爸爸妈妈想带我回上海看爷爷奶奶。我奶奶紧张得好几天吃不下饭,睡不好觉。她总是说那句话:“大城市人太多了。出门一定要抓住孩子的手。”我们一从上海回来,奶奶就紧紧地抱着我,哭着说:“我以为再也见不到你了。”直到后来我才知道我奶奶病重。几个月后,奶奶离开了我们。
现在是北大荒下大雪的时候了。我想奶奶的坟一定覆盖了一层厚厚的冬雪。长大后一定要回去一次,给奶奶献上一个自己做的长长的“烟壶”。