由于我母亲的几个兄弟姐妹在厦门工作,我离开了山东老家的父亲和母亲。周围没有孩子,也没有人帮忙干农活。两位老人都很孤独,都很努力。我妈早就让他们过来和我们一起住了,但是我爸我妈却不能带着深厚的感情放弃家乡。经过我们的反复劝说,2004年冬天,爷爷奶奶终于收拾好行李,从山东老家来到厦门。
爷爷奶奶习惯了辛苦。一旦失业,就不提自己有多难受。爷爷说:“你要是孝顺我,给我找个工作。”话虽如此,在城市里,五十多岁的老人找工作也不容易,日子一天天过去了。爷爷奶奶每天早起去菜市场买菜。当他们买的多了,爷爷发现了一个商机:批发市场的食物只比零售市场便宜五六毛钱。于是,我开始了。第二天一早,我爷爷骑着自行车去批发市场,批了很多青菜,自行车上到处都是。记得第一天,我赚了20多块钱,爷爷奶奶都很开心。第二天,我赚了30多块钱。我爷爷高兴地说:“就这样,一个月几百块钱,够我们俩白花了。就这样,我奶奶开始用一辆破旧的自行车卖菜。因为放在路边,城管会时不时过来。爷爷说:“这不是长久之计。想要稳定,就要租店面。于是,父亲开始到处寻找店面。
经过反复调查,爷爷奶奶终于在高浦市场租到了一家店。开业第一天,菜基本没卖。第二天,爸爸去菜市场查别人的菜一斤多少钱。最后,父亲得出了结论。别人每斤青菜赚5毛钱,我说赚2毛钱最先获得价格优势。这一招果然奏效。越来越多的人去爷爷奶奶那里买食物,每天的销量也在慢慢增加。食物的批发量也在增加,破旧的自行车不够用,所以我奶奶换了一辆脚踏三轮车。第二步是提供好的服务:所有到爷爷奶奶的大排档买菜的老人、小孩、带小孩的妇女都会得到特别照顾。一些快餐店、小炒菜店、烧烤店如果他们买了很多食物,我父亲会亲自送到你家门口。第三步,要诚实:不缺钱,不骗人。
爷爷奶奶的大排档口碑和诚信越来越好,生意越来越红火,爸爸妈妈越来越辛苦。每天凌晨2点,爸爸妈妈就去批发市场批菜,风雨无阻,没日没夜。当时蔬菜的批发量是四五百斤,而不是几十斤。一个脚踏三轮车载这么多菜不容易。我父亲骑在前面,而我母亲在后面帮忙推。每天早上从批发市场回到店里,爸爸妈妈都被汗水湿透了,衣服都湿透了。我曾经问过父亲:“你不累吗?”奶奶满意地说:“累,什么都不累,在老家种田累,却挣不了几个钱,卖菜挣钱,累了也值。”爷爷奶奶那么辛苦,开心,满足.
现在,爷爷奶奶的大排档已经不是两个人了。我的阿姨和叔叔们都辞职了,和他们一起跑步。奶奶的自行车和脚踏三轮车早就“光荣退役”了,换成了两辆大卡车。现在大排档的经营模式已经不仅仅是零售,而是批发为主,零售为辅。现在每天的销量已经不是几十公斤或者几百公斤,而是几万公斤。日净利润也从最初的20-30元增加到23000元。父亲和母亲,在农村种了半辈子的田的农民,用自己的勤劳、智慧和诚实,写出了自己后半生的辉煌生活,在繁华的城市,在一个不起眼的卖菜行业,实现了自己的人生梦想。