这是我的家
在四川省汶川县西南部,有一片茂密的原始森林,风景优美,气候宜人。以“熊猫之乡”和“自然植物园”闻名中外的卧龙自然保护区就坐落在这里。
5.12地震造成多次山体滑坡和植被破坏,严重威胁动物安全。许多动物正计划离开这个家。
这一天,德高望重的老金丝猴看到周围一片恐慌的景象,决定召开一次动物大会来决定去还是不去。过了一会儿,幸存的动物来了,有白唇鹿、角马、猕猴、猕猴、穿山甲、红腹锦鸡、血雉、金雕等。他们围在老金丝猴身边,边说话边发表意见。
“这里太不安全了。山还在摇晃。金丝猴叔叔,下命令,带领大家逃跑。”猕猴迫不及待地想先开口。
“我们不走。”白唇鹿意志坚定:“我们白唇鹿家已经同意我们留在这里。这是我们的家。人类在这里建立了自然保护区,他们会尽力保护我们。”
有的动物愿意留下,有的动物要求离开。这时,小猕猴着急地叫道:“我不去。地震前,我父母已经找了几天食物了。我还没回来。我想留在这里等他们。”众所周知,猕猴的爸爸妈妈一定有麻烦了,他们都来安慰小猕猴。老金丝猴把小猕猴抱在怀里,表情沉重地说:“孩子,别怕,不管你父母能不能回来,我们都会照顾你,把你当亲生孩子一样对待。”他把金鹰叫到身边说:“你飞得真快。去大熊猫研究中心看看怎么样。他们走了,我们就走。”
金鹰走了,很快回来了,气喘吁吁地说:“大熊猫研究中心很安静。大熊猫似乎无事可做。它正在自由地吃竹子,它甚至还没有离开。”
老金丝猴听完金鹰的报告,站起来说:“大家都听到了,团团圆圆也没听到。这是我们祖先世代居住的地方。这是我们的家。困难很大,我们不能离开家。”
“是的,我们不能离开,”动物们异口同声地说。“这是我们的家。我们不能离开她。”
(童话
我和我妈创造的)