一只燕子正在空中寻找食物,这时一阵强风吹来,让燕子径直往回走。这时,一根鸡毛被风吹得摇摇摆摆地走了过来。他见燕子无能为力,就用嘲讽的口吻对燕子说:“我说燕子,你怎么还不如我鸡身上的一根毛呢?”看我飞多高!虽然我没有眼睛,没有翅膀,但我可以超越你。”说完,还得意地“哼”了一声。
燕子看着骄傲的鸡毛说:“别太高兴了!你借助风飞翔。风停了,你就倒在地上。”鸡毛疑惑地“哼”了一声,不再理会燕子。
过了一会儿,风停了,鸡毛掉了下来。它急着叫,但没用。最后,它倒在了地上。鸡毛沮丧地躺在地上,叹息着,哭泣着,再也说不出话来。这时,燕子又在空中自由飞翔,寻找食物。他看到地上躺着鸡毛,就对鸡毛说:“鸡毛先生,你怎么不飞了?”凤羽看着燕子,很惭愧。