续写《小燕子》(现场作文)作文200字-小学三年级作文
总评:为了客观评价这个练习,我特意找了“北师大版,2009年春季小学语文卷六试卷(二)阅读题《小燕子》”。总的来说,作者的叙事与原文紧密相连,可以发展他的思想,充分发挥他的想象力。他通过情节描写,刻画了燕子的胆识和机智,语句通顺,思路清晰,细节得当,中心突出,与原文融合。是一篇不错的现场作文。
评论员:我是于欣
评论:话虽不多,但清新自然,有趣。
——qzzl
【注:本文是北京师范大学2009年春季出版的小学语文试卷(二)第六卷阅读题《小燕子》的续篇】
燕子飞出树洞,只看到外面漫天飞舞的雪花,寒风在天空中翻滚,大树披上了厚厚的“棉衣”。“哦,已经冬天了。”燕子扇动翅膀。“我得赶紧去南方。”
(延续原文内容,对冬季场景的描述简洁而不简单,起到了推动原文剧情的作用。)
虽然已经是冬天了,燕子仍然勇敢地迎着刺骨的寒风飞往南方。就在她飞出森林的时候,天空中突然出现了两个黑影。燕子定睛一看,原来是两只猎鹰。它们有铁钩子和锋利的爪子,它们向燕子猛扑过去,但燕子没有理睬它们。
突然,一只老鹰飞到燕子面前,假笑了一下。他装作很关心的样子,对小燕子说:“小东西,你坐飞机累了就去我家吃点东西吧。”聪明的燕子一眼就看出了鹰没有做好事。
(所以)
就装作很有礼貌的样子,对老鹰说:“不用了,谢谢!”之后,他迅速飞往南方。两只老鹰追在他后面,冲着燕子喊:“你跑不掉的,我们今天一定要吃了你!”
(动作和表情的描写生动传神,使得这篇文章才华横溢。)
过了一会儿,燕子终于摆脱了老鹰。
(以上两段是全文的重点,展现了小燕子的胆识和机智,适当的细节是本文的优点之一。)
小燕子终于带着勇气和智慧飞到了南方。“欢迎!欢迎!”许多小燕子为她的到来欢呼,并为她准备了美味的昆虫。
(在总结燕子南飞的主要原因的同时,给出了简短的剧情描述,结构完整,内容轻松自然。)