生活中的科学小知识作文400字 为什么毛衣会发出噼啪的声音
秋风开始了,天气变冷了。我妈妈给我加了一件毛衣。晚上脱衣服的时候发现一个奇怪的现象:——毛衣发出噼里啪啦的声音,伴随着一些小火花。好奇的问妈妈:“妈妈,你看,毛衣会唱歌!好奇怪!这是为什么?”妈妈笑着说:“你是个好奇的宝宝。其实这是因为毛衣在身上摩擦带电。”“那什么是摩擦起电?”“这个妈妈说不清楚。你觉得我们怎么才能找到答案?”妈妈问我。我眼珠一转,想到了一个好办法:“我们可以在电脑上查资料!”
开始,我立刻打开电脑,开始检查摩擦起电的原理。原来摩擦带电是一个接触和分离的过程,导致正负电荷不平衡。在日常生活中,各种物体都可能因运动或摩擦而产生静电。所以在干燥多风的秋天,我们经常会遇到这种现象:晚上脱衣服睡觉的时候,经常会听到黑暗中有噼里啪啦的声音,伴随着蓝光。
另外,经常会产生静电。比如见面握手时,手指一接触对方,就会突然感觉指尖像触电一样的疼痛;早上起来梳头,头发往往会“飘”起来,越来越乱;拉门把手,打开水龙头,就会受到“电击”,发出“啪,啪”的声音,这是人体内产生的静电。
原来生活中有那么多的小科学知识,科学的世界真的很奇妙!