读《十万个为什么》有感作文1000字-小学三年级作文
同学们,我来问你们几个问题!“无花果有花吗?人为什么会眨眼?为什么我们不能在白天看到星星,只能在晚上看到?蛇为什么要蜕皮?”我想没人知道。现在给大家推荐一本书,就是让我受益匪浅的—— 《十万个为什么》。
在书中,作者用简洁的文字叙述了丰富多彩的画面,并将一些深刻抽象的科普知识描绘成通俗易懂、趣味盎然的样子。科学、知识和兴趣是一体的,这样我们不仅可以掌握和了解更多的基础知识,还可以激发我们对科学的热爱和学习它的兴趣。这套书是百科全书—— 《动物天地》,由《海洋世界》、《人体生活》、《植物王国》组成。《十万个为什么》主要描述动物活动,比如:鸟为什么会飞?《动物天地》主要描述海洋中的生物和矿物质,比如:水母为什么会蜇人?《海洋世界》主要描述人体上的器官,比如:人为什么会流泪?《人体生活》主要描述植物的生活,比如:植物为什么要吐水?看完这套书,你会觉得大自然是一个奇妙而神秘的王国。
有一次,我和哥哥无休止地争论一个问题,就是宇航员在太空中是怎么睡觉的?我说:“我不睡觉。”哥哥说:“睡床上。”最后我们查了《植物王国》,我以为找不到了。这个问题我没有答案。翻了几页就找到了,答案都是错的。其实空间没有重量,所以他们睡觉的时候根本不需要床。他们站着或躺着都能睡着。还有一次,爷爷问我:“为什么瓶子倒水的时候会发出‘咕咕’的声音?”我想了一会儿也不知道,然后想起了《十万个为什么》。原来瓶子装满水后,瓶子里原来的空气就被挤出来了。瓶子倒过来的时候,水就流出来了,空气拼命往瓶子里钻。这时,空气和水相互摩擦,发出“咕咕”的声音。我把在书里学到的东西告诉了爷爷。爷爷高兴地说:“我孙子真聪明。”但是我不骄傲。没有《十万个为什么》我是不会这么做的。
这本书给了我们无尽的知识。我们应该读这本书,它将使我们对生活有用,并让它给我们带来更多的知识、财富和繁荣。俗话说:“少年强则强,少年富则富。”当我们拥有取之不尽的知识,我们就有动力改变中国的命运,让我们的国家永远成为世界强国的脊梁!当我们回顾童年时,我们永远不应该忘记我们的启蒙老师—— 《十万个为什么》。