安福县平邑三笑(2)班魔山初学者丁瑞欣
“五月五日,是端午,艾在门口,满满的香火和粽子……”每当我听到这首童谣,我就想起我有趣的童年。
我的童年,有一段快乐的时光。每到端午节,我都会包甜甜的粽子。你知道我会做粽子,有一个有趣的故事吗?
我很喜欢吃粽子,想学做粽子。我求我妈,她答应了。她说:“可是端午节一定要装啊!”我答应过的。期待,期待五月初五,我对妈妈说?“教我怎么装!”妈妈说:“你还在想!”我说:“快把包教我!”“好,好!”妈妈右手拿着粽子叶,左手用勺子舀着之前准备好的米饭,然后用粽子叶把米饭包好,最后用绳子捆起来。一个粽子一下子被她妈妈包好了,还有几个荸荠。我学着我妈的样子,包了一个,刚要放进桶里,粽子就散了。妈妈半开玩笑半生气地说:“你应该放等量的米饭,不要太多也不要太少”!我吸取了教训,当我放入很少的米饭时,粽子变得枯萎了。妈妈说:“你现在放的少吗?”!关键是要把蝎子裹紧。“我吸取了前两次的教训。我不再放米饭,把粽子包的紧紧的,最后包了一点像样的粽子。
这是我童年的一件趣事,我至今都忘不了那段美好的时光。