我学会区分生、熟鸡蛋了作文800字-小学三年级作文
我学会了区分生鸡蛋和熟鸡蛋
燕山县河口二、三年级三班唐家军
今天,我们在快乐作文培训班学习作文。丁老师上课前拿出一些鸡蛋问我们:“老师,这些鸡蛋里也有煮熟的鸡蛋。谁能在不打开鸡蛋的情况下区分生鸡蛋和熟鸡蛋?”
许胡加先举起了手。他说:“把鸡蛋放在耳朵里,摇一摇,听有没有声音。没有声音就是熟了。如果有声音,那就是生的。”丁老师让许示范。许胡加按照他说的又演示了一遍。他闭上眼睛,歪着头,把鸡蛋放在耳朵里摇了摇,然后分成两部分。他说:“那两个是生鸡蛋,这两个是熟鸡蛋。”老师夸他聪明!
然后,丁文星开说:“可以用轮换法。能站起来转的是熟鸡蛋,不能站起来转的是生鸡蛋。”丁老师也让他示范。只见丁文星偕直立旋转其中一个蛋,不到两圈就停了下来,抖得像个醉汉;他拿起另一个鸡蛋,让它站立并旋转。结果,它变得像个芭蕾舞演员。丁老师问他:“熟鸡蛋为什么能站起来转?而生鸡蛋不能?”丁文星开说:“因为煮熟的鸡蛋是实心的,所以均匀地固定在蛋壳上。而生鸡蛋里的蛋液会晃动。所以熟鸡蛋可以站起来转,生鸡蛋不行。”
然后,另一个学生想出了一个办法,异口同声地说:"熟鸡蛋放在水里会悬在半空中,生鸡蛋放在水里会沉。"丁老师拿了一个鸡蛋。它慢慢下沉,然后漂浮在半空中。一定是煮熟的鸡蛋。丁老师又拿了一个鸡蛋放下。听了砰的一声,它沉入杯底。这个鸡蛋一定是生的。
最后,丁先生告诉我们关掉所有的灯。他拿出一个台灯,打开,把鸡蛋放在它面前。我们可以看到蛋壳的背光面显示出像淘气的星星一样闪烁的小点。丁老师又拿了一个鸡蛋。我们发现了一个现象。刚才的鸡蛋是透明的,但是鸡蛋的背面是黑色的。我们问老师这是怎么回事。老师说:“生鸡蛋中的蛋白质可以像水一样传导光,而熟鸡蛋可以像石头一样阻挡光。”
现在,孩子们,你们知道如何区分生鸡蛋和熟鸡蛋了。(讲师丁明军)