身边的科学——读《探索的足迹》有感
科学是一门新颖而深刻的学问;科学是能创造辉煌的东西。
看完这本书,里面的科学知识引起了我的注意,一些小的科学成果更是让人叹为观止。让我最难能可贵的是,他们找到了探索科学的精神。他们每个人都可以仔细观察事物,从而发现科学的奥秘。
科学无处不在。初三语文课文《果园机器人》讲果园机器人的特点。比如它肚子里的电池很特别,只要吃水果就能持续工作,大大减少了农民给果园机器人充电的工作量,从而达到高效率。
有一天,我看到我家门口有一堆黑色的东西和一个长长的绿色的东西。我冲回家拿放大镜。看到的时候,我傻了眼。原来是一只毛毛虫在和一群蚂蚁打架!我想:蚂蚁那么小,能打得过吗?过了一会儿,几只大蚂蚁爬上它,咬了它。它虽然拼命挣扎,却被蚂蚁咬死了。因为蚂蚁们齐心协力,最终取得了胜利。蚂蚁如何召唤同伴?带着这个疑问,我开始仔细观察蚂蚁的全身。我发现它头上有一对小黑点,我就想:这是什么?在网上查了一下,才知道这些小黑点是蚂蚁的触角,可以用来传递信息,蚂蚁就是这么传递信息的。
科学给了我很多乐趣。从现在开始,我会努力学习,仔细观察身边的每一点,积累自己的科学知识,创造自己的科学成果。