科学在生活中无处不在
俗话说“耳闻不如目见”,现在我明白它的真谛了。
小时候在语文书和课外书上多次提到,大雁南飞要排成“一”字形或“人”字形,但我一次也没见过真实的场景。秋天,鹅真的会像书上说的那样以这样的形状去南方吗?春天以同样的形状回到北方?我对书上写的有些怀疑。
我又要值班了。我站在操场上,目不转睛地盯着做练习的同学,帮他们数节拍,以此消磨时间,让自己不至于太无聊。“一个‘人’从天而降。”林诗雨喃喃道。我抬头一看,天空万里无云,一个黑色的“人”在天上飞着。我揉了揉眼睛,怕看不清。啊,不是人,是一群鹅。它们排列成“人”的形状,在空中向南飞去。我不能再值班了,我的眼睛一直跟着鹅。一会儿我看见一个小“人”穿过绿树;下来用低沉的方式问候我们;在蓝天上翱翔了一会儿。
为什么鹅一定要排成“一”字形或者“人”字形?看着看着,脑子里突然蹦出一个问题。我正在思考,突然发现一件奇怪的事情,每只鹅拍打翅膀的频率很低,它们几乎同时拍打翅膀,就像有人喊口号,叫它们上去,它们就一起上去;叫他们下去,他们就一起下去,没有人会每次都打得慢或者快。我被这个发现迷惑了,我来到了思维的世界:领头的鹅的阻力会更小,而后面的鹅的阻力会更小。啊!原来是以“人”的形状排列,减少阻力。看着天空中飞舞的“人”这个小字,我很着急。
科学在生活中无处不在,只要你仔细观察,你就有可能成为下一个牛顿!