上周五的理科班,老师在讲台上放了两个饮料瓶,一个细长一个短。细长的瓶子能装更高的水位,而短瓶子能装更低的水位。老师让我们猜哪个瓶子水多。大部分同学猜测细长瓶子里的水多,但我认为短粗瓶子里的水多。大家争论得好的时候,老师又提出了一个问题,说:“那么你能做些什么来证明你的猜测是对的呢?”上课的时候,立刻又好像爆炸了。我觉得孙说的没错:先在细长瓶上做好水位标记,然后把水倒掉,再把水从又短又粗的瓶子里倒入细长瓶,然后做好标记,确定哪个瓶子的水多。不过我觉得这可能太麻烦了,也不知道谁水多谁水少。这时,老师神奇地拿出一个量杯,先量了短而粗的瓶子里的水,是200 ml,然后又量了细长的瓶子里的水,也是200 ml。原来两瓶水的量是一样的,我们都猜错了。
科学实验似乎不能依靠猜测,但我们应该想办法测量它们,以获得最准确的数据。这门课教会了我另一个道理。