理科班结束后,理科老师给我们班每四个同学养了一只蜗牛。理科老师告诉我们蜗牛是用肚子脚爬行的,爬行速度很慢。我们经常用“像蜗牛一样爬行”来形容做事非常慢的人。
我仔细观察了我们的蜗牛。它的身体有很多皱纹,壳很硬,身体很软很白。当我们想抓住它的时候,只要摸摸它的眼睛,等它身体缩小的时候就很容易抓住了。蜗牛睡着的时候,你只需要往它身上倒点水,它就会慢慢醒来。我们把它放在教室里放书的桌子旁边。它总是在你不注意的时候爬到我们班的签名簿上,爬到王一洋的二胡盒子上。我们给它起了个名字:“豹子”,因为它是我们班蜗牛冲刺的冠军。是不是很厉害?只要一节课持续,就会“越狱”,爬上玻璃。课后,学生们会立即抓住我们的蜗牛,把它们放在它们的窝里。我们给他带了青菜吃。他吃饭的时候要全身压在上面,慢慢吃。
从这个观察中,我发现蜗牛做任何事情都非常慢。难怪人们用“蜗牛爬行”来形容做事非常慢的人。