如果蜗牛没有壳,它可以长出强壮的脚,生出有力的翅膀。它的视觉、触觉、听觉、嗅觉也会变得敏捷、聪明,会有更广阔的生存空间。
如果蜗牛没有壳,它的皮肤可能会像甲虫一样结实,它不怕一切艰难困苦、风吹日晒、霜冻、雨雪,也逃脱不了任何战斗和碰撞。
蜗牛如果没有壳,就能摆脱潮湿阴暗的生活环境,摆脱依赖和懦弱,无可奈何地停止生活。
但这一切都是假设的,它依然生活在那个壳里,背负着沉重的负担,没有蓝天,没有阳光,没有活力。不知道是外壳破坏了还是保护了。
看到蜗牛让我想起了自己。我可能上辈子是蜗牛,所以我有它的性格,甚至有它的生活.