有一天,我和妈妈去花鸟市场给小金鱼买好吃的鱼虫。一到家,我就迫不及待地想喂它们。我把鱼食拿出来放在鱼缸里,静静地看着一条“金鱼争食”。不一会儿,鱼缸里的鱼食被抢了,小金鱼还在水面上游来游去,好像在对我说:“再给我们点,我们还没吃饱呢!”我想:宝贝,我永远不会亏待你。于是我又多放了一些,看到他们吃饭的时候很开心,我心里也很开心,直到他们不再想吃了我才停止喂食。第二天早上,我来鱼缸看看,哟?当我发现一条黑色的小金鱼肚子朝上漂浮在水面上时,我心都碎了。“鱼食有毒吗?还是有病?昨天精力充沛!”看到金鱼圆圆的肚子,再看看另外三条,我想:金鱼是不是暴饮暴食而死?我急忙向父亲征求意见。爸爸说:“很可能是死了,我们上网查一下吧。”爸爸迅速打开电脑,在网上搜索了一下,很快找到了答案:金鱼的食性很广,贪吃。如果随意扔出过量的食物,会导致小金鱼因暴食而长满肠子,消化不良,容易造成停滞甚至死亡。果然是吃多了胀死了。
后来我和爸爸在网上了解了很多养金鱼的知识。直到现在,小金鱼还在鱼缸里自由游动。
这个发现让我明白了一个道理:无论做什么事,都要追根究底,以免重蹈覆辙!