从三年级开始,我们每周都有一节书法课。通过学习,我了解到毛笔是起源于中国古代的传统书写工具和绘画工具。它是由家禽、动物或人的毛发制成的笔,与墨、纸、砚一起被称为中国的文房四宝。因为毛笔字和铅笔字的姿势和书写方法不同,一开始很渴望成功,但是写的一塌糊涂。后来老师教我们,书法没有速成的方法,只有好的方法和不懈的努力才能有所作为。要练好中国书法,必须做到几件事:要有兴趣,要有耐心,要有悟性,要能坚持。首先要选一本字帖,从临摹开始,从点、横、竖、左、按等基本笔画开始练习,掌握每一笔的笔画方向。其次,要坚持每天写一两篇,尽可能慢的抄写,边写边体会,想好怎么把字写完美。第三,我们应该学会阅读字符,掌握字体结构,知道如何布局部首。最后,写在白纸上,不断总结,加快写作速度。
古人写起来不容易。练字需要一个过程。只有持之以恒,戒骄戒躁,才能有所成就。俗话说“只要努力,铁杵磨成针”。我想努力练习,争取学业成功。