今天我们理科班,陈老师带我们去华师大的一个池塘里观察。我们一到那里,陈先生就给我们定了规矩:第一,不能躲在别人后面;第二,你做不到;第三,只能在桥和车之间的范围内移动,不能跑太远。说完,让我们自由活动。
我一开始做的挺好的。就像陈先生说的,我找了个空隙蹲下来观察。后来发现池塘里全是脏兮兮的水藻。根本没有生物,不想看。我在那里走来走去,躺在别人后面,看别人在干什么。
突然,我听到邓小青喊道:“哦!我找到鱼了,我找到鱼了!”嗯?鱼在哪里?我冲过去说:“嗯?”模糊的水让我什么也看不见。“不是什么都没有吗?”“仔细看!仔细看!”“算了,根本看不出来……”邓小青对我说:“仔细看看,蹲在离水很近的地方。”“嗯?是吗?真的有鱼!”一条小黑鱼直立在水里,不想动,因为现在太冷了。
说到这里,很多人又开始大喊:“哦!我们找到光盘了!cd!”“咦?cd?”我跑去看,哇!水下有东西在闪闪发光,让水变亮了,嗯?真的是cd!
当我听到别的小朋友说“有虾!有跳蚤!还有一只刚去壳的蜗牛!”我急忙跑过去,蹲在一大群人后面。陈老师看到我们说:“你们!你在别人后面干什么?"哎呀?耶稣基督?你为什么忘记了规则?我要去一个人观察过的地方,什么都没有的地方,仔细观察。有什么好观察的?
突然,姜晓晓说:“那边有条死鱼!大,大死鱼!”蒋晓晓带着我们的大部队,大概七八个男生去观察。我是第二名,所以很明显陈先生一看到我们就说:“你在干嘛?每个人都必须自己观察。你怎么跟着别人观察?”他指着姜晓晓说:“从你到你。”他指着纪晓聪说:“你们有些人在跑来跑去!尤其是你!”他指着我的鼻子,唉!真倒霉!怎么会是我?不知道怎么才能跑到别人屁股后面?
现在不想再跟着了。我发现一只死蜜蜂躺在水面上,翅膀上有一只死蚊子。“哇!伟大的发现!重大发现!”我大叫。同学刚过来,陈老师发现了,就说:“你们!走开!不要在这里逗留!”嘿!我的天啊!不能让别人去观察,只能一个一个去观察。什么东西只能埋在心里,你说不出来,除非你走远了,让一让,让他们来分享你的观察。
突然,我听到一个响亮的声音:“快来看!一只大虾藏在这里,旁边有一条鱼。他们在对视!”原来是个观察力敏锐的小邓。我再也忍不住了,就跑过去蹲在那里,嗯?过去叫我观察的是小登,这次也是小登。她是怎么找到暧昧的水的?天哪,我什么也找不到。很多藻类正在阻挡它。很脏!为什么我看不到?她说:“你看,你看!”我顺着她的手指找过去,还是看不到。突然,她说:“这只是一个黑暗的东西,在这海藻旁边,你看!”真的!只是一只小草虾,而且真的看着一条小鱼!小鱼一动不动,有几只小虾正对着它,看着它的周围,静静的,静静的…
突然想起一句诗:“千虾万鸟飞去,千尾鱼不见。只剩一条鱼了,看着看着就腻!