读《麻姑献桃》有感作文900字-小学三年级作文
关于阅读《麻姑献桃》的思考
暑假的时候看了《中外神话》这本书,书里的每个故事都很精彩,很神奇,很刺激。其中《麻姑献桃》这篇文章给我的启发最大。
这篇文章说,在古代南北朝时期,有一个少数民族的女孩,名叫马谷,在一个贫穷的家庭里长大。她母亲年轻时就去世了。她的父亲和女儿独居。十几岁时,她靠帮助别人缝纫为生。虽然家里很困难,但马谷很乐意帮助别人。有一天,马谷看到路边躺着一个老奶奶,肚子饿昏了,其他人都在看。但是没有人帮助祖母。马姑看到这一幕,把自己缝的桃子给了奶奶。其实麻姑并不知道奶奶打扮成了神仙。后来,仙女帮助马姑一家致富。然而,尽管生活富裕,马姑仍然坚持扶贫,受到邻居的高度赞扬。马谷在仙奶奶的帮助下终于成仙了。
虽然这是神话,我们不可能长生不老,但这篇文章对我很有启发。首先,我们每个人都应该有一颗善良的心。在我们的社会中,仍然有许多穷人,他们之所以贫穷是因为自然灾害、灾难和疾病,或者许多其他原因。作为更富有的人,每个人都应该尽最大努力帮助这些穷人。为了让他们过上尽可能好的生活,我们不能指望古不死,但我们可以寻求精神上的安慰,因为帮助别人会让我们的心情更快乐,让我们的社会更美好。如果我们都尽最大努力去帮助别人,那么我们将生活在一个更加和谐幸福的社会。其次,我们青少年应该更加努力学习。只有掌握更多的知识和文化,我们才能在未来为国家做出贡献,用我们的发明给更多的人带来幸福,让更多的人从贫困走向繁荣,那么我们的祖国就会更加繁荣富强。
马谷出品的一个桃子,在我们青少年看来很普通,但在平凡的背后,却蕴含着深刻的道理。一方面要从这点小事做起,少花零钱扶贫。另一方面,我们要有更广阔的胸怀,更大的志向,更大的理想,激励自己,努力工作,努力学习,用知识武装自己,用自己的能力成长,保卫国家。