蜗牛观察日记作文500字-小学三年级作文
蜗牛观察日记
宜昌康肖指导员刘冲
天气:晴朗
蜗牛是一种柔软的小甲壳动物。它爬得很慢,背着一个很大的“房子”,而且是螺旋形的,有左手和右手。左撇子很少见。
我把十几只蜗牛放在一个塑料碗里,把最大的一只拿出来放在另一只碗里,找了个放大镜,开始观察。
我听说把蜗牛放在水里可以让它们伸出头来。碰巧,蜗牛吓得缩回了头。我拿了些水倒进去。过了一会儿,蜗牛顺从地探出头来,伸出两条长长的触角。我用放大镜仔细观察了一下。发现蜗牛下腹有很多点。这是什么?效果如何?我继续观察,发现蜗牛壳上还有一个小洞。这个起到了什么作用?于是,带着这两个问题,我来问我妈。妈妈回答说:“蜗牛腹部下面的小点是它的胃足,蜗牛在这些胃足上爬行。壳上的洞就是蜗牛的毛孔!”“哦!”我恍然大悟。
爷爷告诉我蜗牛一般晚上出来。因为它白天害怕阳光直射,喜欢生活在阴暗潮湿的环境中,所以一般在日落之后才出来。它慢慢爬到青菜的叶子上,伸出触须,轻轻品尝,然后慢慢开始享受美味的一餐。
通过观察,我对蜗牛有了很多了解。