三年级杏的作文优秀作文)
谈“衣湿杏花雨,吹寒柳风。”
“衣服被杏花雨水打湿,脸被柳风吹得不冷。”南宋诗人智南和尚的绝句。全诗是“古木中间的一个短篷,帮我穿越刘冬。衣服被杏花雨水打湿,脸被柳风吹得不冷。”
“衣服被杏花雨水打湿,脸被柳风吹得不冷。”意思是:三月的春天,杏花盛开,细雨似乎故意打湿我的衣服。但带着杨柳清新气息轻轻拂过人们脸庞的暖风,却令人陶醉。
诗人用衣服上的雨和从他脸上吹来的“寒冷”的风详细描述了他对春天的感受。“湛”的意思是细雨蒙蒙,雨很轻,而不是“下雨”或“飘落”,“杏花”指出季节,所以轻轻吹来的暖风让人感受到熟悉的春天气息。