我的家乡是罗源湾附近的一个古村落。这是一个不起眼的村庄,一个小渔村。村民们以捕鱼为生,与大海为伴。
车子缓缓驶进村子,村头斑驳的城墙和城门隐约可以看到古代村民为了防止海盗进村而修建的高大城堡。几十栋以砖和石头为主的老房子映入眼帘。巷子里,三三两两的老人忙着种地。村子后面,郁郁葱葱的松林是绿色的。成群的苍鹭有时在空中盘旋,有时在树上觅食,有时停在屋顶上,形成了地球上的仙境。
爷爷说,村子和苍鹭交往了40多年,现在村子里栖息着2000多只苍鹭。村民从不杀鸟,甚至苍鹭栖息的森林,村民“爱屋及乌”,严禁破坏。老人经常在山上巡逻,以防外国偷鸟贼。多亏了苍鹭的照顾,百年老村获得了新生,被它们吸引的游客数量逐年增加。村民们一再告诉游客不要吓鸟爷爷还说,村里准备申请建立“苍鹭生态保护基地”。随着美丽乡村和幸福家园的建设,我们的家乡,连同碧岩风景和牛澳海滩,打造了一张乡村旅游名片。看到爷爷的幸福,心里不禁为家乡感到无比自豪。
我的家乡不仅美丽,而且产品丰富。大自然似乎特别照顾善良的村民。海里有黄瓜鱼,海参,扇贝,鲍鱼。退潮的时候,沙滩经常会给孩子带来惊喜,比如螃蟹、海螺、章鱼,山上的产品也不逊色,比如牛、羊、鸡、鸭等等。我家乡的羊不是普通的羊。它有个好听的名字,叫下芒羊,一直上电视《味之谜》。就连食物之神蔡澜也称赞它。
是我的家乡,祖祖辈辈生活的地方。“白鹭飞在西塞山前,桃花水鳜鱼肥。绿竹帽,绿蓑衣,斜风细雨不用回。”如果你来了,你一定会逗留。