向小草致敬
向草致敬
转眼间,四月阳光明媚,此时,处处生机盎然,绿意浓浓:花骨含苞,大树带芽,小草冲出地面。这一幕让我想起了白居易的诗“野火从来没有完全吞噬过它们,它们在春风中又长高了。”
清明节那天,我们四个人去奶奶家扫墓。回来的路上,刚好路过奶奶的菜地,才看到一片荒芜的草地上长满了杂草,现在已经覆盖了菜地,没有留下空隙。
这时,奶奶建议道:“我们把杂草除掉,把篮子里的土豆苗种到土里怎么样?”我们都一致点头,欣然同意。我赶紧挽起袖口,蹲在菜地旁边。我用双手抓住最厚的草,把它拉了回来。哈哈,一根草被我拔了,问题却又从脑子里冒出来了。我上课的时候老师没说每种植物都有根,但是这草怎么可能没有根呢?
于是,我拿起锄头,往土里挖!根都藏在土里,然后挖进去,每根细丝都伸到土里。回国后仔细研究了一下,真的让我很惊讶。草之所以生命力强,是因为这种细丝经过雨水的滋润,阳光的照射,可以长出草来。
生活中的问题取决于你是否喜欢观察。如果你愿意用心观察,就能得到答案。