——陈路凡
普通的草覆盖了全世界的每一个角落,有的长在金色的稻田里,有的长在不显眼的角落里,有的长在陡峭的悬崖上。纵观山河,哪里没有出现?大概是因为随处可见,很容易就来了。它经常被压迫和排斥。但是谁知道呢,草的生命是很顽强的!
它生来贫穷,却有远大的理想。虽然脆弱,却向往集体。它没有花那么芬芳迷人,也没有大树那么挺拔。平日不为人知,需要时随叫随到。论勇气,可以赴汤蹈火;谈韧性,绝不落后。
当一个美丽的花园建成时,你注意到这个宏伟的花园里有一些草吗?
稻田、草坪、悬崖都能看到。到处都是风雨,饭菜永远是露水。它背负着屈辱的包袱,从不哭喊痛苦和疲惫;永远和你的朋友在一起。
总之,不做作的草,不管放在哪里,都是很卑微的,但是:
野火从未完全吞噬它们,它们在春风中又长高了!