有一天,树突然对草说:“小家伙,你看我多受人欢迎。我庇护了这么大一个地方,让路过的人感谢我。我给鸟儿提供一个栖息的地方,让它们快乐地生活;我站得很高,人们给我拍照,和我一起拍照。我的技术有多棒。你能做到吗?”草没有回答,它知道自己卑微,它不可能有大树的树冠,它不可能有花的芬芳和美丽,但它越长越不屈,越长越默默。
随着时间的流逝,草和树相安无事。有一天晚上,天气突然变了,天上雷声隆隆,闪电在天空中狂跳,风一个接一个地吹,下起了倾盆大雨。草硬挨着土,鸟在窝里瑟瑟发抖,树在风中剧烈摇晃,终于忍不住了,咣当一声断了。
在黎明明,风停了,雨停了,太阳从东方升起,照耀着山坡上的草地。下了一夜的大雨,草没有受损,反而变得油油的,绿绿的。在清晨的阳光下,它充满了活力。这棵大树在这场大雨中死去了。鸟儿只好飞到别处找地方落脚,松鼠也没来。人们经常来到山坡上,坐在草地上聊天。他们说:“这天然草好得像地毯一样柔软。”老人早上来锻炼,晚上孩子来玩耍,冬天很多人躺在草地上晒太阳。山坡比较热闹。