古代有个格格。她的名字叫凌兵。她和她的名字一样有名。她不喜欢与人交谈。她全身似乎都有一股寒意。但是,她很讨人喜欢。因为她的眼睛很大,嘴巴很小,很可爱。唯一头疼的是,从她出生开始就没人见过她笑。她每天只露出一副忧郁的表情,额头妈妈很着急,于是皇帝(也就是她的ama)在宫里找了很多乐手给小格格演奏欢快的曲子,然后又找了一些会跳舞会表演杂技的宫内太监给小格格表演。但是,不管音乐多么欢快,杂技多么有趣,小格格从来不笑,这让皇帝和皇后(小格格的额母)很担心。他们想尽一切办法逗小格格笑,小格格就是不笑。所以,小格格面对世界是一张忧郁的脸,从来没有笑过。
年复一年,小格格长大了,已经18岁了,可以参考结婚年龄。小格格还是没笑。但是,小格格温柔贤惠,博览群书,精通棋艺字画,大家都爱她。
一天,一位高官的儿子姜武龙被皇帝吸引,想把他推荐给凌兵。凌兵不同意,所以皇帝不得不放弃。一天,凌兵做了一个决定。老佛爷最近想去五台山修行。凌兵想和老佛爷一起去。皇帝问:“你真的想和老佛爷一起修行吗?”冰点点头,皇帝想了想,同意了。冰很开心,笑了。