从前,有两只小猫——一只贪婪的小黑猫和一只美丽的小白猫。他们住在一起。他们帮助了许多动物,赢得了它们的信任和支持。神仙知道这件事,决定奖励他们。鱼露是奖品。神仙说:“做鱼露要三天。如果提前打开盖子,会有臭臭的味道,一定要耐心。”
第一天,小白和小黑怀着极大的兴趣来到仙女面前。仙女给他们带来了装在碗里的鱼露,碗里有盖子。然后他们飞到小木凳子上,乖乖地坐着等着。他们都想打开盖子尝一尝鱼露,就忍不住把手放在盖子上。突然,他们想起仙女对他们的警告,慢慢把手放了回去。第二天,鱼露的味道变得更香了。小黑没办法,赶紧打开盖子。他们都闻到了一股难闻的气味,捏了捏鼻子。小白没有揭开盖子。
第三天,神仙对小白说:“你的鱼露可以打开了!”小白打开盖子,一个仙女说:“祝贺你!你的鱼露好了!”说完就消失了。小白看到小黑不高兴,就给他一半鱼露。两人都尝了一口美味的鱼露,心甜如蜜。
神仙说:“谁坚持到底,谁就有好结果!”