今天从柜子里拿出家乡的名贵茶叶——“蓬莱仙子”,拿着爸爸刚买的紫砂杯,准备享用!
我先在紫砂杯里放了点茶,然后用山上泼下来的泉水冲泡。渴望享受,刚要举杯畅饮。我妈拦住我说:“别急着喝茶。你要先观察茶叶的外观,再闻茶叶的香味。你会觉得芬芳优雅。最后品茶,回味会很甜。这样品茶会很好玩。”听了妈妈的话,我兴奋的点点头,邀请妈妈一起坐下来喝茶。
品茶的时候我妈给我介绍了关于茶的知识:中国种茶历史悠久,茶的品种很多,分为绿茶、红茶、花茶、乌龙茶、压缩茶六大类。其中,绿茶品种最多,产量最高,占茶叶总产量的一半以上。绿茶中的珍品有“西湖龙井”、“太湖碧螺春”、“庐山云”。
我从母亲的语气中感受到骄傲和喜悦。再喝一口我手里的茶,发现和我妈说的一样清香淡雅,回味甘甜。这时我想起了《说茶》里的介绍:喝茶不仅有实用价值,还是一种高尚的精神享受。盛夏,喝一杯凉茶解渴降温;吃完后,喝一杯热茶可以帮助消化;读书累了,喝几杯绿茶,既清心,又保护视力;喝茶也可以增进人们的友谊。当客人来的时候,提供一杯茶是我们国家的传统礼仪。啊,喝茶的效果太棒了!
最后,妈妈对我说:“谷雨是采茶的季节,茶树长满了绿叶。叔叔阿姨们把精心挑选的茶叶摘下来,放在大锅里煎成茶叶。”我惊讶地说:“啊,‘茶’里有这么多知识!”