小学三年级作文:生活中处处有学问
一天晚饭后,我靠在沙发上看动画片。父亲走过来拍了拍我的肩膀。“亲爱的女儿,帮我爸爸洗烟灰缸。”我起身一看,哇,好脏的烟灰缸,水面上飘着几个胖胖的烟头。端起烟灰缸,一股呛人的烟味刺痛了我的鼻孔。“爸,你怎么老往烟灰缸里倒水,弄得这么脏?”爸爸不好意思地冲我笑了笑。气呼呼地拿着烟灰缸来到阳台,把烟灰缸里的水倒进菊花盆里。
第二天,我无意中发现菊花里少了一只小黑蚜虫。仔细一看,蚜虫已经死了,小小的尸体躺在花盆里。怎么会这样?是因为昨晚我倒了…
为了证实这个想法,下午一回到家,我就放下书包,主动帮爸爸擦烟灰缸。像昨天一样,把烟灰缸里的水倒在一朵有蚜虫的花上,然后专注地看着蚜虫的反应。一开始蚜虫不出声。过了一会儿,他们有点烦躁,开始在花上爬来爬去。几个小时后,我发现有些蚜虫死在枝叶里,有些死在花盆里。原来烟头的水是蚜虫的“良药”。我高兴地跳舞。
现在如果家里的花里长了蚜虫,我会泡一些烟蒂喷一下,保证虫子不死。这个意想不到的发现让我明白,生活中处处都有知识,只要用心去观察,知识就会在你身边。
评论
文章从一个偶然到一个发现,展现了小作家在生活中做有心人的过程。生活充满了作文素材,只要你像个小作者,就有一颗善于发现的心。