最近我们班开展了芽苗种植活动。在同学的推荐下,我成为了松柳种植组的组长。而其他群体的萌芽却可以顺利发芽,健康成长。就我们组的松柳发芽率不高,就会腐烂。即使发芽顺利,也是多病的。作为组长,我急得像热锅上的蚂蚁。我该怎么办?最后我们组决定请“巴德专家”老师——。
在老师的带领下,我们从学校出发,不一会儿就来到了查老师的种植基地————杨洪信特色农业园。“是啊,在这里!我们到了!”队员们欢呼起来。我们蹦蹦跳跳地走进了农业园。只见弯弯曲曲的田埂两旁种着一排排蚕豆,绿叶下藏着小豆荚。多可爱啊!蚕豆旁边是大片的蒲公英,绿色的花盘上有白色的天鹅绒球。风一吹,绒球就变成无数小降落伞漂浮在空中,真的很有趣。学生们看到了,一边吹着蒲公英,一边互相追逐,笑声回荡在乡村。
哎,白色的塑料大棚出现在我们眼前,我心中充满了疑惑:里面是什么?“查先生,查先生,”我们在栅栏外喊道。查老师微笑着走出温室,热情地欢迎我们进入他的办公室。看到查老师那么和蔼可亲,同学们都迫不及待地问:“查老师,我们的松柳为什么会烂呢?”查老师看着我们的松柳,笑着说:“种子可能有问题。选种很重要。你看,这种子要是黑了,就不好了。破碎的种子会发霉腐烂,还会传染病菌。所以周围的种子会发霉。浸种前,最好用70度热水反复冲洗种子,可有效去除病菌,促进种子萌发。”“啊,还要选种和洗种!种植松柳还是有这么多知识的!”江惊讶地说。“如果苗圃的花盆里有发霉的种子,那么有一盆松树和柳树有没有用?有没有补救办法?”"是的,用牙签及时挑出发霉的种子,以免感染."“嗯,有道理,我们怎么没想到呢!”何辉摸了摸后脑勺,说道。“种松柳,还要注意什么?我问。”这里面有很多知识!浇水要均匀,温度和湿度要合适”“小豆芽有那么多知识!”我们惊呼道。查老师看到我们一脸困惑和惊讶,就把我们带进温室,让我们去现场感受一下。
哇!温室里真的很热!我一进去,一股热浪扑面而来,感觉像是在一艘大轮船上。一盆盆豆芽整齐地放在架子上。绿色嫩嫩的豆芽,精力充沛地站在育苗盆里,特别诱人,让人忍不住想捏一颗试试。查老师看着我们的渴望,笑着说:“这些是豌豆苗。喜欢哪个,捏哪个吃!不用洗,我们的豆芽都是天然的,都是水培的,没有化学物质,很有营养!”队员们搭好了,拿起了豆苗,我也不例外。我把豆苗放进嘴里嚼着。它们是潮湿的和甜丝丝的。它们味道真好!查德老师还带我们去看了芳菲,萝卜缨…
在这次采访中,我们不仅参观了生态种植基地,品尝了新鲜的芽菜,还学到了很多关于芽菜种植的知识,甚至了解了芽菜种植的难度和辛苦。