小学三年级作文:采蘑菇的学问
“宝贝!出来和妈妈一起采蘑菇!”一大早,兔子妈妈对着小白兔的房间大喊。“哦!太好了,我来了!”小白兔按照他的承诺冲出了房间。那是他第一次采蘑菇!
走出房子,他们来到潮湿的树林,“哇!好多蘑菇!”小白兔又惊又喜。兔子妈妈也高兴地说:“哈!我们又可以大吃一顿了!”她说着,妈妈弯下腰摘了一个灰色的蘑菇。小白兔想:“妈妈,你为什么不摘这么多漂亮的蘑菇呢?”鲜艳的颜色一定更好吃。想到这,小白兔自己捡起了那些艳丽的蘑菇。“宝贝,听好了,采蘑菇也是学过的,比如……”兔子妈妈以为小白兔总是在后面,就捡了起来解释。聊了半天,没有听到小白兔的回复。兔子妈妈正在纳闷,突然回头一看,小白兔的影子不见了!兔子妈妈很着急。她大喊一声,环顾四周。原来小白兔在远处采蘑菇。兔子妈妈冲过去,打掉了小白兔手里的蘑菇。“这些蘑菇有毒,不能吃!”“这么漂亮的蘑菇怎么会有毒?你挑的那些丑人有毒!”小白兔看到妈妈把辛辛苦苦采来的蘑菇扔了,心里愤愤不平。“宝贝!采蘑菇不能只看外表。有些毒蘑菇会打扮自己,吸引小动物。你千万不要上当!”兔子妈妈耐心地解释说:“如果你吃了毒蘑菇,严重的话会导致死亡。别看那些不起眼的蘑菇。它们是最安全和有营养的。我妈一般给你做这种普通颜色的蘑菇。”
“原来是这样!那我现在必须仔细辨认一下。”小白兔一听,立刻扔掉所有的毒蘑菇,跟着妈妈去收拾那些丑人。