牛顿观察到苹果从树上掉下来,发现了地球的引力。鲁班观察带刺的草,发明了锯子;瓦特观察到了沸水中的蒸汽,并发明了蒸汽机很多发明都是科学家在玩的时候发现的,我在一次玩的时候偶然发现了一个科学原理。
一天早上,妈妈像往常一样给我做了一个鸡蛋当早餐。我最讨厌吃这样的鸡蛋,所以我把鸡蛋当玩具放在桌子上玩。玩了一会,觉得没意思,就想找点东西玩玩。突然,我看到桌子下面有一个装满牛奶的玻璃瓶。我先把瓶子拿起来,然后把鸡蛋放在瓶子的顶部,用力把鸡蛋压进瓶子里。这就是结局。我把早餐放在瓶子里。我想倒出来,但是倒不出来。我又用冷水洗了一遍,洗了几次都没出来。我很着急。我用手擦了擦瓶子,然后倒了过去。几分钟后,奇迹出现了,鸡蛋掉了出来。我只是想把鸡蛋拿出来,什么也没想。事后我心里一直有个疑问。鸡蛋掉出来是我的运气吗?后来看了一本书,终于明白,不是我运气好,是我用手摩擦瓶子时产生的热量,使空气膨胀。是空气膨胀的力量把鸡蛋推出去的。
以前我只知道很多东西会热胀冷缩,比如水泥路面。仔细看,你会发现路面上有很多1厘米左右宽的裂缝,是用来防止路面在夏天膨胀变形的。然而,我不知道空气受热会膨胀。经过这次难得的经历,我终于发现空气受热会膨胀。