洗碗也是一门学问
又是一个星期天,我们“课外学习小组”的全体工作人员再次聚集在我家。在这次合作学习中,我们给自己定了一个活动:15分钟家务,也是一种学习。我特意和我妈商量了一下:这个家务就是给我们洗碗。因为妈妈太忙,有时候几顿饭的碗一起洗,这次也是一样。
当我来到厨房时,我看到水槽里有一大堆碗。我想:洗碗不容易吗?王玉宁打开水龙头,我胡乱抓了一个,拼命地揉着。揉了一个,碗上还是有一层厚厚的油。其他同学也一样。怎么做?当我们不知所措的时候。这是因为我妈妈可能不放心。她走进厨房,走了过来。我连忙问:“妈妈,为什么我不能洗碗?”妈妈笑着回答:“当然,你不能用冷水洗碗。你得用热水洗,因为热水可以彻底除油。”听了妈妈的教导,我们突然意识到,我们赶紧烧了热水,在碗里挤了点洗洁精,然后小心翼翼地揉着。梁漱溟边洗边说:“洗碗的学问真多。好像什么都得学。”不一会儿,我手里的碗被我们洗干净了。就这样,我洗了第二个,第三个。最后,所有的碗都被我们洗干净了。看着擦亮的一摞洗过的碗,不知道有多开心。
通过这次“课外学习小组”活动,我们真的受益匪浅。因为我们不仅学会了洗碗,还学到了一个道理:做什么都不容易,所以一定要学。学习无处不在。