学问
和小b是形影不离的朋友。他们住在一起,一起吃饭,一起睡觉。
有一天,一家公司想招聘两名员工。小a和小b一起去了,被录取了。小a和小b更努力了。
过了很多天,小a频频加仓,小b则原地不动。小b很生气,骂老板不如别人,不看人才,偏爱别人。于是,小b跑到经理办公室,把气撒在老板身上。老板听后没有生气,只是问他:“你没看出你和小a的区别吗?”“区别?我们是兄弟,在同一份工作中一起工作。有什么区别?”小b回答。"我在说你的工作和小啊的工作之间的区别。"老板解释道。小b更生气了,大叫:“我们都一样勤奋,一样努力。一点区别都没有,就是你不如别人!”老板有点生气:“真的?然后请跟着小a,学习他是怎么做的。如果他不同意。就说老板放你走!”说着,便把小b赶出了办公室。
小b来到小a面前说:“你能给我看看你是怎么工作的吗?”小a有点疑惑:“怎么了?兄弟?老板开除你了吗?”“没有,但是老板跟我说我不如你,让我跟你学学。”小b有点生气,但小a没注意,笑着继续工作。
小a工作很努力,一直埋头工作。当他偶尔遇到困难时,他会向别人询问和咨询,别人也会热情地帮助他。而小b在做白日梦,没有注意到小a有多努力。他想象自己骂了老板,忘记了老板的指示。这时,老板神秘地出现了,打破了他的“梦想”。“哎,你知道小b和小a的区别吧!”小b惊呆了,说:“好吧看来小a比我强我学会了问问。”老板摇摇头说:“他比你有见识。你知道他为什么比你博学吗?”
小b答不上来,老板就急急地对他说:“小b,和你刚开始一样,小a也是一张白纸,没学过。其实学习的定义在于“学”和“问”。要多学多问,才有学问。学习等于有知识,知识来源于学习和提问。不仅如此,还要有耐心,不能浮躁。看看小a,一直在努力,在向别人学习,在征求意见。整天浮躁怎么做好?所以小a是可以提升的。我们公司需要小a人才。”