小学生三年级作文:电灯与蜡烛
一盏漂亮的电灯放在整洁宽敞的桌子上。它头上有一个像太阳伞一样的天蓝色面纱,里面插着一个米色灯泡。它腰身结实,身材苗条,外形美观。每到夜幕降临,它总会发出银白色的光芒,照亮整个房间。骄傲的电灯自以为是世界上最伟大的东西,经常嘲讽放在桌角的蜡烛。
“看看我,多神奇!”灯对蜡烛说:“我漂亮又实用,你呢?”!它看起来很土,只发出一点点光。还在桌子上占位置,废物,有什么用!”电灯趾高气扬地说。
“轻哥,我真的没有你漂亮,也没有你踏实。”蜡烛谦虚地说,“但是想想看.
“够了,闭嘴!”电灯不耐烦地喊道,“有什么好想的!我比你强!”
“你为什么这么说?咱们好好相处,吵什么!”蜡烛说。
“我羞于和你在一起,你算什么!”电灯说:“总有一天,你会消失得无影无踪!”
蜡烛忽略电灯。
一天晚上,电灯又想炫耀了。这时,它的灯泡突然闪了三下,然后就不亮了。暂缓片刻,房间里一片漆黑。——原来是断线了。整个房间笼罩在黑暗之中。小师傅拿出不知名的蜡烛点燃。蜡烛立刻照亮了房间和傲慢的电灯。但它非但没有为此炫耀,反而说:“我的光太暗了,没有你的亮。我惭愧,不能为人类做出更大的贡献。”蜡烛点完了,默默燃烧自己,直到生命之火熄灭,然后悄然离开这个世界。
电灯很感动,心想:我要像蜡烛一样,不炫耀,不骄傲,不计较个人得失,脚踏实地为人类做贡献。