看完这篇《唯一的听众》,我感受到了鼓励的力量是多么强大,同时也感受到了一个老人美好的内心。
文章主要讲述:“我”因为小提琴拉得不好,被家里人视为音乐白痴,所以不敢在家弹琴,只有山林空空的时候才敢。一个聋哑老人给了我一点鼓励,让我重拾信心。这位久负盛名的音乐教授撒了一个善意的谎言,说他是聋子,这让年轻人有勇气在一个人面前演奏水平很差的小提琴曲。老年人对年轻人的微不足道的鼓励极大地提高了年轻人的水平。让我觉得这种微不足道的鼓励是极其强大的。一个动作,一个表情,看似微不足道的鼓励,其实可以让一个失败者成为胜利者,可以让一个没有自信的人重拾信心。
我也有这样的经历:在一次硬笔比赛中,我没有信心取得好成绩,因为父亲的鼓励:“不得奖没什么大不了的!只要你把每一个字都写仔细了,剩下的就不重要了。”父亲的话让我更加自信。游戏过程中,我调整了一下紧张的心情,思考了一下描述书中的结构和形状,认真记下了文字。最后我得了三等奖,很开心,也很激动。我知道我要感谢的人是我的父亲,他取得了今天的成就。
看了《唯一的听众》,才知道一点点鼓励是一种强大的力量,是信心的源泉。是给没有信心的人鼓励,让有信心的人更有信心。心中的听众,你是沮丧时的微笑,是气馁时的鼓励,是气馁时的期待,是人们心中闪耀的晨星!