蚕_四年级状物作文400字
妈妈给我带回了一些蚕卵。一张白纸上有许多黑色和棕色的点。
过了三四天,我发现了一只黑脑袋的蚕,我高兴的跳了起来。过了几天,我的蚕越来越多了。我仔细观察了蚕的生长情况,发现在蚕开始的时候,一根纯黑色的小线慢慢变成了灰色。后来长得越大,越大,皮就剥掉一次,每次剥掉都会变黄一点,从尾巴开始,逐渐转到头顶。现在有些蚕长得又大又厚。他们的身体是灰色和白色的,一节一节的,他们的关节是青绿色的。蚕的头又黑又圆。我的眼睛很小,比芝麻还小,用放大镜就能看到。
突然,我养蚕一个月了。每天只要看到叶子枯萎,我就会给它们换一些新的叶子。这些蚕一闻到新叶的味道,就抬起头四处寻找新叶的味道。不一会儿,他们找到了目标,爬上了新叶。当叶子新鲜时,它们会狼吞虎咽地吃掉叶子。当叶子干燥时,它们一动不动地躺在上面,可能在睡觉或休息。
蚕真的是一种有趣的动物,它不断给我带来新的惊喜,让我想更好地了解它们。我喜欢养蚕,但我更喜欢蚕。
蚕是一种普通的动物,但它的生长过程却蕴含着深刻的道理。
春天,我养了很多蚕。起初,它们只有黑芝麻那么大,但它们吃桑叶的速度快得惊人,长得也快得惊人。仅仅过了几天,他们就白白胖胖的,背上隐隐出现了“黑筋”。如果你用耳朵仔细听,你仍然可以听到他们食物的沙沙声。我非常喜欢蚕。我每天打扫他们的房子,换桑叶,看他们怎么吃东西。
蚕一生要经历四皮。每一次蜕变对它来说都是不寻常的经历,都要经受生死考验。
有一次,我想像往常一样打扫屋子,给它们换桑叶,突然发现它们都伸长了脖子,前后上下左右地旋转,开始结茧。慢慢地,蚕把自己裹在茧里,身体越来越小。最后,他们给我留了白茧。过了几天,蚕蛾飞了出来,下了很多小卵,但是她却失去了生命。蚕的一生要经历从蚕到蛹,从蛹到变成蝴蝶,最后变成蚕蛾,死去的成长过程。“春蚕会织到死”的精神不就是蚕的精神吗,愿意为别人牺牲自己的生命,把困难和痛苦留给自己,把幸福和美好留给别人?这种精神不值得学习吗?