第一次写毛笔字作文600字-小学四年级作文
第一次写毛笔字
育才二小学四班石宣之(六)
在我的记忆中,有很多事情,其中最难忘的是我第一次写毛笔字。我8岁的时候,爸爸给我上了一堂书法课。
我一进门,就看到桌上的毛笔和墨水整整齐齐。我迫不及待地跑进书法教室,闻到一股浓浓的墨水味。
开始写,老师教我先写“一”字,我心想:啊!“一”字很简单,写一个字就能通过测试,但事情并没有我想象的那么简单。我抓起毛笔,蘸了很多黑墨水。我诗兴高采烈,摇头说:“读书坏了,写作如神!”
就在我陶醉的时候,没想到毛笔上的一滴墨水竟然滴到了乳白色的宣纸上。“哦,不!我哭了出来。老师走过来看我的“大作”,皱着眉头说:“怎么了,你不知道毛笔不能沾太多墨水吗?”“啊,”我沮丧地低下头。我换了一张纸。这次,我轻轻地蘸了一点墨水,小心翼翼地把毛笔竖了起来,放下了。我一肚子气,就把手腕挂起来轻轻放下,笔尖落在宣纸上。我稳住心神,轻轻动了动手腕。宣纸上出现了一个又厚又绕的“一”唉,多丑啊!”老师听到我的话,笑着对我说:“没什么,第一次就会这样。手腕要均匀涂抹,要轻要重。这次我会握着你的手写字,笔要沉!"老师说他增加了右手的力量. "以后应该是轻的。这是隶书的写法!“我感觉老师的实力在一点一点削弱。这时,我的手心已经在冒汗了。这次在老师的帮助下,我把“一”字写得比刚才那个好多了。我自己练了几个“一”字,越写越有感觉。
看似学书法这么简单,其实写起来很难,就像达芬奇画蛋一样。但是,只要持之以恒,持之以恒就会成功。