去猕猴谷的路上,心里一直在做着美好的梦。猕猴谷会是什么样子?嘻嘻!必须有一个平台,上面有很多聪明可爱的猕猴,为游客表演节目。桌子两边一定有很多异国情调的花草,让人心旷神怡。
想到这里,我激动不已,不仅加快了脚步。猕猴谷逼近了,啊,终于!我的脚像狂风。我走路很轻松,从左往右跳,眼睛好奇地四下张望。但是看到的让我很失望。我看到前面有一个巨大的笼子,里面有七八只猕猴在玩耍。“唉!”我叹了口气,心中充满了失望。听大人们说,野生猕猴只有四五只。
笼子里,几只白胡子的老猕猴撅着屁股,悠闲地在笼子里走着。有时,他们用乞求的目光抬头看着游客,好像他们在索要食物。我的目光落在两只互相抓虱子的成年猴子身上。我看到一只猕猴坐了下来,身体微微弯曲,而另一只猕猴挺直了腰,打开层层毛发寻找虱子。他的表情是如此专注和细致。
突然,一个活泼可爱的小家伙闯进了我的视线。这只小猕猴是它们中最年轻的。太调皮了,在秋千上荡一会儿,跳上跳下一会儿,表演倒立一会儿……调皮可爱的样子吸引了不少游客驻足观看。
这时,一个游客把一根黄瓜伸到铁笼子里。小猕猴看到了,两眼放光,跳了过去,伸出粉红色的小手,接过食物,迅速跳回秋千上。刚咬了一小口,只听到砰的一声。一只大猕猴从另一个秋千上荡下来,抢走了食物。小猕猴看到嘴里的食物飞走了,很不甘心。他很快赶上了唰,和大猕猴搏斗。上演了两只猕猴的精彩表演。大猕猴迅速爬上秋千,津津有味地吃着黄瓜。小猕猴看到了,气得摇了摇秋千,秋千在小猕猴手里晃动。没想到秋千摇晃着打在了小猕猴的头上,但小猕猴还是没有放弃,心甘情愿地摇晃着。小猕猴终于把大猕猴摇下了秋千。大猕猴见小猕猴敢这样侮辱自己,气得对小猕猴又吼又踢。小猕猴毫无准备,轻盈的身影在空中划出一道美丽的弧线,然后重重地摔在地上,一天大部分时间无法起床。姜还是老的辣,被踢的小猕猴再也无法和大猕猴争辩,干脆跑开了。
这时又来了一只老猕猴,和刚才的大猕猴争黄瓜。他们用双手双脚,从最东边打到最西边,从秋千打到地面。还是平局。老猕猴用了一点脑子,奋力去拿黄瓜。正当它享受它的繁荣时,它只听“嗖”的一声,另一只抓住机会的老猕猴突然下来了。当他来到“大海捞针”的时候,黄瓜掉到了他的手里,而之前的老猕猴被这突如其来的攻击惊呆了。当它意识到自己手里的黄瓜已经被不速之客拿走的时候,已经太晚了,看起来它想哭。
没想到猕猴之间会有这么有趣的“战争”。我真的回答了那句话:螳螂捕蝉,黄雀在后。