一辈子只坚持做一件事作文1000字-小学四年级作文
有这样一个家庭。男的是老师,在中学教经济学;女方下岗,在街上开了一家纽扣店,女儿在一所普通中学读初三。
男人没有什么爱好。除了在图书馆看经济杂志,他们还会去妻子的商店逛逛。女人没什么野心。除了卖纽扣,他们最多能卖头饰,胸花等小玩意。女儿学习也很一般,作业从来没耽误过,也没拿过奖。总之,全家都是普通人,他们的生活也是普通人的生活,平淡而又紧绷。
一天,一个男人告诉一个女人,他有了新的发现。女人问她发现了什么。男的说昨天在图书馆看了一本杂志,里面介绍了世界500强上市的所有大公司。他发现他们都是一根筋,一条路。女人问她什么意思。那人说,比如你卖纽扣,你只卖纽扣,各种纽扣,再大的店也不卖别的。女的说:这个新发现是什么?不是开专卖店吗?那人说,好像是开专卖店,但是想不通为什么是这些专卖店成了500强,而不是别的店。这里面一定有什么。
男人不是一个执着的人。但是自从这个新发现,我就一直没有放弃思考。他仔细咨询了世界顶级零售商沃尔玛。他发现它从头到尾只零售。不管有多少钱,都不买地不做地产。他还咨询了世界第二强的美国通用汽车公司。100多年来只做汽车和配件,资产8万亿,不做航空和船舶。他还研究过世界首富比尔盖茨。他发现这个人也是一路走到最后的。不管他有多少钱,他只做软件,其他行业都不赚钱。一个男人想:是不是更容易成为强者?
有了这样的理解,他有点感动。一天晚上,他对妻子说:“以后不要进任何头饰、胸花之类的,把扣子都扣上就行了,看有多少品种。”
也许是他发现了秘密,或者是“一路走到最后”的做法本身就蕴含着秘密。总之,从那以后,这个城市出现了一家航母纽扣店,所有做纽扣批发和销售的人都来到这个城市,直奔这个纽扣店。他成了“纽扣王”。
前不久,这个男老师请我们吃饭,说她女儿要去英国,想庆祝一下。我们以为他很有钱,自费送女儿去英国留学。吃了才知道,那不是真的。他说她女儿因为成绩不好没上大学,但是她喜欢英语,就请了老师教她英语。在一次外企招聘中,我女儿因为英语好被聘为翻译。这次我去了英国,因为我女儿在那里找到了一份工作。
智慧之光:坚持爬山的人一定会到达山顶。坚持一辈子只做一件事的人,一定会成功,一定会成为一个坚强优秀的人。