“唐珂,去买两磅鸡蛋!”当我听到妈妈在厨房叫我的时候,我正在欣赏科幻小说。我拿着钱,飞快地跑向杂货店。“小心!”我妈在后面告诉我的。
到了熟悉的杂货店,看到柜台里面坐着一个女生,认真的写着什么,却没有看到老老板的叔叔。那个女生可能比我大一两岁,但是比我高很多。我大声说:“你好!请给我称两磅鸡蛋。”她仰起头,圆圆的脸,笑起来有两个可爱的酒窝,长长的黑发扎成一个漂亮的马尾辫。“好的,请稍等。”她起身忙着给我拿鸡蛋。
“那大叔呢?”
“哦,那是我父亲。今天他去买东西,让我暂时看一下店。”
“我明白了。你在写什么?”
“我在写寒假作业!”
她小心翼翼地把鸡蛋装满袋子,然后和我聊天。“寒假作业做完了吗?”她问我。当我听说我做完了所有的作业,坚持每天至少写一篇日记时,她竖起大拇指,赞赏地说:“你真棒!”心里有点得意。
称完钱付完钱,准备带一袋鸡蛋去。可能是我赶时间。我把鸡蛋撞到门框上了。“哦,不!”我迅速打开袋子,看到一些鸡蛋被损坏了。“你破了多少?”这时候,柜台里的小姐姐走了出来,关切地问。“我破了三个,”我着急又懊恼地说。“上次我因为买了破了两个鸡蛋,就把我妈臭骂了一顿!这次破了三个,唉!可怕!”小姐姐看到我的焦虑不知所措,就笑了。“没关系,把那三个破鸡蛋拿出来,我给你换。”她爽快地对我说。我太感激小姐姐了,不知道说什么好。只是有点不好意思看她,她笑着说:“快回去,别让你妈着急等,不过下次要注意!”换完蛋,这次就不鲁莽了。我小心翼翼地把鸡蛋带回家。
“回来,你怎么在那呆了这么久,这次不是把蛋打破了吗?”妈妈笑着问我。“没有一个坏的。”我有点内疚地回答。“唐珂取得了进步!”我妈夸我,我心里有点不舒服。我越来越担心那个小姐姐:她换破鸡蛋会被爸爸骂吗?我再三犹豫,决定告诉妈妈真相。我妈听完,想了想,对我说:“首先,夸你老实,犯错就当好孩子。不过,还是把三个好彩蛋还给小姐姐吧,免得麻烦她骂爸爸。”我开心地点点头。
于是,我又来到了店里。“咦?你为什么回来?还要不要买别的?”“我不是来买东西的,而是来退鸡蛋的。”我把我的担心和妈妈的分析告诉了小姐姐。她笑着对我说:“你妈妈真为别人着想!那你就把这三个破鸡蛋拿回去,让你妈炒荷包蛋给你吃。”“哈哈哈!”我和她同时开怀大笑。
接下来我和小姐姐也讨论了一些学习问题。我发现她是个像我一样爱学习爱思考的好学生。她也是一个热心、细心、乐于助人的伙伴。
这是寒假发生的难忘的事情之一,也让我重新认识了一个好朋友!