我最难过的是河北省秦皇岛市秦皇岛经济技术开发区二中四年级一班刘璇。小时候随着父母工作的变化,从老家来到山海关。我爷爷,现在还在老家大兴安岭工作,对我没什么印象。
随着一天天长大,和爷爷的异地恋也一天天增多。从我会说话开始,爷爷每周都给我打电话或者写信,聊生活,聊学习,给我讲很多道理。爷爷经常对我说,爷爷退休你要好好学习,陪着你。几年下来,爷爷给我买的各种读物和用具几乎装满了我的小屋。我的心里总是充满了爷爷的温暖。我是爷爷的孙女,爷爷的心上人。
据我家乡的人说,我爷爷是一位著名的外科医生。他对待很多垂危的病人,不求回报,不求名利,在当地德高望重。我觉得爷爷是一个博学、可亲、可敬的人,我特别期待见到他。所以每天晚上都要算爷爷退休的日子,平时攒零花钱给爷爷买小礼物,爷爷来了之后设计小蓝图。
然而,我没有听到爷爷要来的消息,而是在我九岁的时候听到了爷爷去世的噩耗。当时我难过得抱着妈妈哭了。我们要回大兴安岭给爷爷送行。坐在火车上,我很着急。和父母一样,我一夜没合眼。我送给爷爷一个礼物:怀里抱着两本练习本。
我终于回到了祖父身边,他躺在被许多花环围绕的棺材里。“爷爷……”,我哭得很惨,想用频繁的哭声叫醒爷爷。然而,爷爷似乎很累,睡着了,不肯睁开眼睛,也不出声。我为爷爷跪下,把作业放在他头上,一页一页的看我的学习情况。
爷爷葬礼那天,眼睛肿了,嗓子也发不出声音。有很多人来给爷爷举行葬礼,医院大院和路上挤满了人。我一直用手扶着棺材边,努力紧紧握住爷爷的手,生怕爷爷就这样离开我,可是灵车还是无情的带走了我爷爷,爷爷真的离开了我。悲伤撕裂了我的心.
那天我病了,因为过度悲伤。妈妈说:“孩子太想爷爷了”。我们实在想不出悼念的办法,只好借用民风,用纸贴一个大彩电,一个电话,在关心国家大事,愿意和我说话的爷爷的坟前,化为悼念的灰烬。
爷爷去世已经三年多了,但我却忘不了那伤透了心的一天。每天心里都带着温柔的笑容和爷爷耳语,心里好痛讲师:石玉珍
感情是真诚的。