猫和蛇都擅长抓老鼠,人们经常互相比较。然而猫和蛇都觉得不服气。
猫和蛇相遇的方式很窄。猫非常鄙视蛇,轻蔑地说:“没感觉的家伙,人们总是说你偶尔能闻到老鼠的味道。你敢竞争抓老鼠?”蛇看着这么骄傲的猫心想,我就是没机会教你这只馋猫!我今天给你送来了。这时一个声音从蛇的嘴里传来:“吱好吱”。他们同意五天后开始比赛。
猫和蛇都不想输给对方。回到家里,蛇把所有的时间都花在练习抓老鼠的技巧和方法上。当然,他抓老鼠的技术突飞猛进。猫一点都不喜欢蛇。他心想:这种长虫子连脚和腿都没有。有什么了不起的!于是,他喝牛奶,打开电脑,听音乐,玩游戏。时间过得很快,转眼间,五天过去了。
约定的日子,猫和蛇来到了这片贫瘠的山坡上。猫和蛇用自己的方法寻找老鼠的踪迹。因为,在这里,土地被开垦了。这里的老鼠洞不容易找到。我看见那只猫在树上爬了一会儿,闻了一会儿从地上吹来的风的味道,然后跑到高处向远处看。他用尽一切办法,终于在不远处找到了一个老鼠洞。一个大老鼠洞!
然而,一条小河挡住了去路。猫从祖先开始就不会游泳。这时,远处传来一阵吱吱声。不用说,是蛇。猫对蛇说:“背我回去!我抓到老鼠,就给你一个老鼠脚趾吃。”
蛇听到这话非常生气,但没有理会猫。他轻松自如地游过了河。这让猫很担心。猫睁大了眼睛,看着未知深度的河流,一头扎了进去……
当猫醒来时,他发现蛇在他身边。猫脸有点红,身体有点热。
再看老鼠,看到两个可怕的人来了,但并不是所有人都跑进鼠洞了。那只猫竖起耳朵,听着里面发生的事情。只要老鼠不出来,猫就无能为力。猫守着一个洞,蛇二话没说就溜到了远处的一个洞里。那条蛇从另一个老鼠洞里跑了进来。猫听到里面一阵叫声。他的眼睛又睁大了。声音越来越近。一只老鼠刚刚惊慌地逃跑了。猫猛扑下去,压着脚咬着嘴,老鼠就死了。第二只老鼠,第三只老鼠,第四只老鼠立刻出来了结果,这只猫杀死了多达34只老鼠。蛇从洞里出来咬了两只老鼠。看到猫面前有一堆战利品,他说:“笨猫,这次你赢了!”
这一次,猫不再趾高气扬,走过去用爪子拍了拍蛇的头说:“兄弟,这次你居然赢了。如果你没有勇敢地走进老鼠洞,把所有的老鼠都赶出去,我仍然可以在那里抓住它们。一个人可以留着这个头,但他们总是从另一边逃跑。你为农民伯伯做了一件大事。”
听到猫的赞美,蛇开心地笑了。
这对曾经的敌人,就这样成了一对形影不离的好兄弟。当听到猫和蛇的名字时,所有的老鼠都害怕得发抖。年复一年,他们成功地守护着农民叔叔们的庄稼。