《海底两万里》读后感_优秀读后感600字
茫茫大海,有一片汪洋,一片空旷,一片神秘。海平面有时平静,有时波涛汹涌,但在海底深处,人们可以知道多少,看到多少。对于海洋中的神秘物种,人类一无所知,只能用文字开始奇幻之旅,其中最引人入胜的是凡尔纳的《海底两万里》。
故事从1866年偶然发现一条独角鲸开始,那是一个科技不发达的年代,所以经常遭到海盗的攻击。这一次,法国科学家阿罗纳科斯教授看到,这条独角鲸不过是一艘名为鹦鹉螺号的潜艇。于是,法国生物学家带着他的仆人康塞尔和一艘捕鲸船,在这艘潜艇上进行了一次20000英里的全球探险。
潜艇的首领叫尼莫,印象很深。在这次冒险中,他带领船员经历了一系列惊心动魄的事件,如船只搁浅、土著围攻、与鲨鱼搏斗等。他逃离了人类,躲藏在海底,隐约和陆地上的一些人有着特殊的关系。他富有同情心,阴郁,博学,神秘而浪漫,很有魅力。其实我当初翻开这本书的时候,一直以为尼摩船长是个海盗,经常扰乱人们安居乐业的生活。但是看完之后我才发现我真的错了。尼摩船长其实是一个反抗压迫的斗士,这个形象是凡尔纳反抗殖民主义、奴隶制和压迫者的进步思想的体现。
当然,这本书除了玄幻之外,还有一些科学元素,包括很多地理、历史、生物、物理、气象,让我对科学更感兴趣。
即使《海底两万里》是一部虚幻的科幻小说,但其中也有一些令人叹息的部分,也让我在脑海中想象出海底世界的异国情调和浪漫色彩。如果你喜欢冒险,不妨看看这个《海底两万里》。