从前,有两只长得一模一样的小狗。他们看起来像双胞胎,是深厚兄弟情谊的好朋友。
一天,这两只小狗来到镜子前。一只小狗来到镜子前,立刻变得高大威武,仿佛顶天立地。他心想:啊!原来我那么高!我是世界上最大的狗!哈哈哈哈。另一只狗来到镜子前,却发现自己又瘦又矮。他撅着嘴皱起眉头,心想,平时我还是老大,今天却知道我不是最大的,而是小的。难过!
这两只小狗照完镜子后完全变了。一只小狗趾高气扬,大摇大摆,就像跳舞当经济学家一样,手背在背后,嘴里叼着烟!跟领导一样!而另一个躲在角落里叹气,不敢出来。它枯萎萎缩,越来越自卑。久而久之,两只小狗的差别会很大。