缅怀革命先烈争做世纪新人作文800字-小学四年级作文
湖南省湘潭市和平小学四年级158班五弟清明,是中国二十四节气之一,缅怀革命先烈,争当新世纪新人。清明节前后,我国有祭祀基斯故人的传统习俗。清明节前夕,湘潭市唯一的青年消防队,在学校老师和玉湖消防队叔叔的带领下,来到去年11月3日衡阳特大火灾事故中英勇牺牲的革命烈士郭铁牛的家中,看望慰问。并举行庄严的宣誓仪式。
郭铁牛烈士的故乡在湘潭县沂沭河镇马尚乡。当我们沿着崎岖的山路来到烈士的家时,郭的父亲、郭的母亲、烈士的妹妹以及他们周围的许多人已经在他们的家门口等着迎接我们。在迎接我们的人中,郭丹丹最引人注目,他红红的脸上充满了诚实和勤奋,更多的是对哥哥郭铁牛的怀念。在烈士姐姐郭丹丹的带领下,所有年轻的消防队员慢慢走进了客厅。面对烈士叔叔郭铁牛的画像,我们庄严地举起了右手。此时,每个学生都举起了继承先烈遗志、努力学习文化、努力成为21世纪接班人的铮铮誓言。
为了表达对烈士亲属的敬意,所有年轻的消防队员还将自己的零花钱和日用品近2000元和800多元现金献给烈士的父母,近一半的学生还专门为革命烈士郭铁牛叔叔的妹妹——郭丹丹购买了学习用品。伴随着郭铁牛死前成长的故事和他在救火中英勇顽强的事迹,我们仿佛看到了11月3日在衡阳吞噬人民生命财产的大火,郭铁牛叔叔等19名消防官兵与大火搏斗牺牲的感人场面,以及为了412人的安全被倒塌的房屋砸死的催人泪下的场面。
今天,作为湘潭青年消防队的一员,我们没有理由不努力学习,也没有理由不在消防队大叔的带领下履行宣传消防安全知识的义务,让所有家庭和全社会不再有火灾,让其他父母不再为在火灾中失去亲人而哭泣。
讲师:吴发青
春节期间,家家户户都装饰一新,其乐融融。今年春节,我度过了一段非常有趣的时光。直到今天,我仍然记得很清楚。寒假开始了,转眼间就是除夕了,到处都是热闹的气氛。夜幕降临,世界灯火辉煌。…