“麻将”似乎成了贬义词,沙袋和麻将“相隔千里”。今天,李小姐将它们结合在一起,形成了一种新的游戏,复活了麻将的“第二春”。
游戏规则如下:先拿四个麻将丢到桌上,再往上丢,变成花,背或直立,直到桌上四个麻将都是同一个形态,最后扔沙袋,按住四个麻将再接住沙袋。
学生们渴望尝试,徐苑更加兴奋。他一拿到麻将就迫不及待的去打,突然“乒乒乓乓”的声音成了主角。
一开始面对不熟悉的麻将,真的很茫然。有一次我把沙袋吐了,总是来不及翻身,或者我翻了个头,让麻将旋转360度,——不变。原本被认为相当简单的游戏,从来没有成功过。
鼠脑徐苑是一个麻将高手。他来自长沙,长沙麻将之乡,——,短时间内玩得很开心。
又玩了几局,终于找到手感,吸取了沙袋扔的不够高,手太匆忙的教训。我把沙袋直直的往上扔,有意识的把沙袋扔的更高,这样沙袋就能直直的往下扔,有时候还能打麻将,离扔的地方不太远,捡的时间也少。
扔沙袋之前,我先看了下各个麻将的位置,在脑海里留下了印象。扔沙袋的时候,我用眼睛看着沙袋,看着沙袋落地的时间,计算着之前阵型的初始冲击力,把麻将翻过来。
在班上最后一场比赛中,王彦博是打沙袋最好的选手,却看到他先锁定一个目标麻将翻身,然后像打台球一样站在一个理想的位置,这样成功的几率就高很多。
麻将的“第二春”真的要感谢李老师,它已经成为一种有用的游戏,既能训练人的快眼快手,又能训练人呈现形象的能力。