我坐在花呗边,看着小蜗牛靠着沉重的壳爬上来。他不累吗?如果你放下那个壳,再爬上去,就容易多了。我在想象一只去壳的蜗牛。小蜗牛停下来,把虚弱的身体放在离不开他的壳里,舒舒服服地睡了一觉。这一刻,我突然意识到,我以为是负担的,并不是他身体的居所,他灵魂的港湾,他的家。
我很开心。当单亲家庭越来越多的时候,我还有一个完整、温暖、和谐的家。我们用爱维护这个家庭的完整与和谐。我父母爱我,我也爱他们。相对于别人家,我家可能没有他们家大,装修可能没有他们家精致,但在我眼里是最完美的地方,也是我最喜欢待的地方,也是我最理想的家。
我很幸运。当以自我为中心的独生子女越来越多的时候,我生活在一个同学互相关心,集体荣誉感很强的班级里。我们用爱维护这个阶级的团结。同学关心我,我也关心他们。相对于其他班级,我的班级可能没有他们的成绩好,班费也可能没有他们的高,但这是我眼中最完美的地方,也是我最愿意待的地方,也是我理想的家。
我很开心。当很多国家的人民饱受战争之苦的时候,我生活在这样一个和平的国家,享受着她给我的一切。与其他国家相比,我的祖国可能没有他们富裕,个人发展的机会可能没有他们多,但是这个五十六个民族欣欣向荣的国家就是我的祖国。她是我眼中最完美的地方,是我最想待的地方,也是我理想中的家。
当然,除了这些,我和所有的人、动物、植物甚至微生物都有一个共同的家。这个水蓝色的星球孕育了我们亿万年的生命,给了我们一个可以生存和繁衍的环境。她平等地与每一个生命分享爱,让自己更精彩。是的,她是我眼中最完美的地方,也是我最想待的地方,我理想的家。
但是“家”到底是什么?记得曾经看过一个故事:一个5、6岁左右的小男孩和妈妈住在一辆旧车里。一天,一个男人问孩子:“你想要一个家吗?”“不,我有家。我只是没有房子可以搬进去。”一开始我不明白,后来我明白了,家不仅仅是一个生存空间,更是爱的载体。有爱就叫家,没有爱就只有房子。
此刻我更明白了:因为爱,我住的130平米的房子是我的家,我和50多人住的班级是我的家,我所属的国家是我的家,美丽的地球是我永恒的家,是我心中最美的地方,也是我理想的家。