我爱家乡的柳树
童年,像一条弯弯的小溪,记忆,像岸边的石头,五颜六色,光怪陆离。这些年来,许多美景给我留下了深刻的印象,一时忘不了,但最忘不了的是家乡那数不清的两岸垂柳。
三月阴云密布的春天,垂柳用尽全身力气,贪婪地吮吸着春天的甘露。几天后,细长的柳条膨胀成一点黄色,慢慢地变成嫩绿色,轻轻地划过水面。远远望去,似乎树枝上挂着成千上万串淡黄色和绿色的珠子,有种“万绿挂毯垂下”的感觉。柳树婀娜多姿,像绿色的瀑布,在春风翩翩起舞,温柔而优雅。
过几天,白色的柳絮变成漫天的雪花,随风起舞,那舞姿!无论你是多么杰出的画家,都很难描绘出它的美。
随着时间的推移,我渐渐长大,开始对垂柳有了新的认识。与其他树木不同,垂柳只是向上昂首挺胸。它们的根深深扎根于土壤中,在茁壮成长的同时,它们会适度下垂。你看,从它长出新枝的那一天起,它就期待着脚下的土壤。树干长得越高,树枝垂得越低,甚至吹到地上。深情地感谢大地母亲。
我爱垂柳的婀娜多姿,我欣赏像垂柳一样谦虚的人。