天色已晚,太阳打着哈欠准备睡觉,只剩下半张通红的脸。天地之间的一切都蒙上了红纱。夕阳的柔和红光慢慢地、慢慢地向上移动,从树干到树顶。
吃过晚饭,辛苦了一天的人收拾好剩饭,拿着板凳走出家门。一堆三个,一组五个,还是八卦;或者欣赏美景。听风吹绿麦穗的沙沙声;看着麦浪一浪高过一浪;还有来不及死去的夕阳。
过了一会儿,一只母鸡“咕咕”叫着,大摇大摆地从人们身边走过。在它的后面,一群黄嘴小企鹅匆忙跑着去追它们的妈妈。从远处看,它像一群滚动的黄色小绒球。它们刚刚完成觅食,正在回家的路上。
夜幕已经慢慢降临,红色的光芒已经褪去。深蓝色的天空格外空旷。暮色使田野充满温暖的湿气。远处的土窑和附近的稻秧,在这雾蒙蒙的湿气里,模糊了,看不见了。渐渐地,西边的树和小溪的水面看不清了,整个村庄笼罩在无尽的薄纱中。
地球越来越黑;天空布满星星。萤火虫飞来飞去,像精灵一样,穿梭在草丛中。偶尔听到几声蛙鸣、虫鸣、狗叫,更衬托出这个小村庄的宁静。慢慢地,慢慢地,我什么也听不见了,小村庄陷入了昏昏欲睡的睡眠.