我家在郑州南郊,那里有个樱桃沟。满山都是樱桃树。春天的樱花,一朵接一朵,红的,粉的,白的,真的很美。
为什么这么说?桃子开了就五颜六色,梨开了就漫天飞雪。但是樱花给人不同的看法。因为这里有十多个品种的樱桃,所以花的时间和颜色自然不同。
阳历三月初,春天也可能比较冷。一场春雨过后,我们环顾四周,山沟里粉红蓝白的花竞相开放。虽然没有杏花桃花那么惹眼,但却是春天第一批来报到的使者。这时柳树还没有发芽,有时可能会被飞雪残忍地摧毁。
如果你这个时候来这里说你见过樱花,那你就大错特错了。其实只是樱桃的一个变种。这是中国唯一的樱桃品种。它们开花早,结果早,成熟早。那些舶来品,什么红灯,什么艳阳,什么拉宾连花和骨头都没有。这些来自美国、日本、加拿大的“客人”出来总是大喊大叫,半张脸。直到四月初,桃子和杏子都结出果实,然后慢慢吐出花蕾,孕育出花蕾。这些“杨小姐”比较胖,树枝需要用绳子拉着才能伸长,不然不结果,不然你捡果子看树,够不着。他们的花是绿色的白色,一朵在东方,一朵在西方。有的花已经凋谢,有的刚刚露了芽,往往又隐又疏。每棵枝桠树上好像都有几十到几百朵花,甚至有的你都能数出来。但是他们的水果极其昂贵,每斤可以卖几十块。农民叔叔们宠着他们,给他们最好的待遇,免得他们耍小姐脾气。樱花会一直开到四月中旬,其他的树都郁郁葱葱,开始发芽结果。
送走春天,进入五月初,那些早熟品种就上市了。樱桃在这里很有名,全国各地的商人都聚集在这里,将这种“仙果”运往全国各地。他们中的一些人甚至在日本、欧洲和美国的超市里飞越海洋。农夫的叔叔数着红色的钞票,心中充满了喜悦。夏天来这里尝尝这里的樱桃。有的甜如蜜,有的酸中带甜,有的脆中带甜,还有几十个品种,各有特色和味道,会让你流连忘返。
"就像春天的大风,在夜里刮起来,吹开了一万株梨树的花瓣。"这首古诗是描述这里樱花的绝佳方式。加油,这个时候,春光明媚,花开花落,是春天的好节气。你还在犹豫什么?