人类的好老师作文500字-小学五年级作文
人类的好老师
——只蚂蚁
人类老师数不胜数,有壁虎、鸟、蝙蝠……但我觉得蚂蚁是人类“多才多艺”的老师。
蚂蚁是人类的“气象学家”。俗话说“蚂蚁上移就下雨,蚂蚁下移就放晴。”一些科学家已经基于蚂蚁的天气传感器建立了“天气计算器”。蚂蚁也是“科学家”。它在身体的末端发出一种叫做“信息素”的液体。是一种带有痕迹、信息、警告等27种“信息素”的沟通方式,值得科学研究。蚂蚁还是“数学家”。一个人做了一个实验,把一只死毛毛虫分成三部分。第二部分是第一部分的两倍,第三部分是第一部分的三倍。一个小时后,第一个被18只蚂蚁包围,第二个被35只蚂蚁包围,第三个被53只蚂蚁包围,几乎是第一个的两倍,第一个的三倍。还是“团结的典范”!无论休息,进攻,生活,防守都会在一起。这也是“信息素”关系,几秒钟就能聚集500多只蚂蚁!群居对于97%的动物来说是不必要的,只有少数动物天生就有群居的习惯。
蚂蚁不仅是“天气老师”,还是“科学老师”、“数学老师”、“道德老师”。蚂蚁真的是人类多才多艺的老师!
(老师评论:张文有理。蚂蚁真的是人类的好老师。)