书是灵魂的渴望,它拓宽了寻找的视野;书籍是灵魂的飞翔,推动着奋进的步伐;书籍是灵魂的财富,它孕育了生命的奇迹。就像在春风读书一样,轻轻触动你的心弦,触动你的灵魂……
寒假期间,我有幸阅读了法国著名科幻作家凡纳的三部曲之一《格兰特船长的儿女》。这本书主要讲述了1864年,苏格兰邮轮邓肯号的主人吉莉娜赛尔号(sir gelina sail)意外捡到两年前在海上遇险失踪的苏格兰航海家格兰特船长送来的遇险瓶。为此,他向英国政府发出请求,派一支搜救队去寻找格兰特船长。但当时英国非常看不起苏格兰,立即拒绝了这个要求。爵士非常生气,于是他和妻子带着船长的孩子和其他人,毅然在南纬37度左右走去找船长。格兰特船长最终在太平洋的一个荒岛上被发现。
这是一个引人入胜的故事。我最佩服的人是格里纳番爵士,他看似平凡,实则伟大,为一个陌生人而战,甚至冒着生命危险去找队长。他的内心坚信格兰特船长的生命还活着,于是他坚持下去,最终找到了格兰特船长,这才真正回答了这首诗:
竹子一点也不放松,它的根牢牢地嵌在岩石的缝隙里。
历经千百年的折磨和打击,它依然强大,无论是东南风,还是西北风的冬天,它都可以抵挡,依然会坚韧而笔直。
感谢这本书的任务和作者瓦纳尔,他们教会了我一个深刻的道理:当你遇到困难时,你永远不能放松和坚持。因为阳光就在前方,胜利在向你招手。