来之不易龙井茶_优秀说明文500字
龙井茶是我们杭州的特产之一,它的颜色是绿色的,香气浓郁。今天来到龙井村,龙井茶就是在这里生产的。
龙井村周围的山坡上种满了茶树。茶树比较矮,只有我一半高,有利于茶叶吸收营养和水分。茶树大多修剪成圆形,因为圆形面积最大,便于采摘。有些茶树种植在60左右的陡坡上,在那里采茶非常困难。
龙井茶有春茶和秋茶两种,十月是秋茶上市的季节。走在路上,看到一个叔叔在煎茶,就赶紧上前看看发生了什么。舅舅面前有一个大锅,旁边是三块匾额,一块是刚摘的茶,一块是刚炒的茶,一块是成品茶。新收的龙井茶叶子很大,舅舅就放在我面前的大铁锅里,锅底是电加热的。我叔叔说以前是烧木头的,现在用的是电,不仅加热均匀,而且干净环保。然后舅舅用手一遍又一遍的轻轻翻炒锅底的茶叶,隔几遍用抹布擦锅底,因为茶叶不会粘锅。慢慢地,经过烘焙和压制,茶叶变得扁平,尺寸变小,颜色变深。最后,舅舅用手捏了捏茶叶。他说茶叶如果被捏,不容易碎,说明茶叶没有完全炒熟。如果很容易碎,说明新茶已经炒好了。将炒好的龙井茶用龙井开水冲服,龙井茶碧绿、清香、醇厚、外形美观。
这次龙井村之行让我明白,一杯清香的龙井茶来之不易,蕴含着茶农的辛勤汗水。