暑假期间看了一本好书—— 《老天会爱笨小孩》。这本书是阳光姐姐根据读者来信写的“真人假事”。看了这本书,我得到了很多启发。
书中主角是金鑫。他刚转到一个有很多“聪明孩子”的班级。他反应慢,动作慢;我所有的课都只是“死记硬背英语”。一开始在同学和爸爸眼里,他只是个“傻孩子”。但后来,他听了余洪敏叔叔的演讲,金鑫从此改变了。
众所周知,余洪敏叔叔是新东方学校的校长。俞叔叔自己说,他小时候“很笨”。他上小学的时候,其他同学当天就能背完新课文,但他要背几百遍才能背下来;连高考都考了三年。然而,俞叔叔发现了老师看不起的“愚蠢”事情的“好处”。因为背的快,忘的也快。他背课文是因为背了无数遍,所以不容易忘记。期末考试,别人又在背课文,他却不用花太多时间复习,轻松应付考试。
“这个世界上,只有少数人是天才,大多数人是本土人才。土地是一个不怕苦,一直朝着目标努力的人。”说这句话的是余叔叔。从此,金鑫得到了鼓励,自信心增强,开始苦思冥想学习做事,越来越聪明。
事实上,就像最初的黄锦新一样,我三堂课中至少有三分之一没学好。尤其是数学,每次考试都考不好成绩,让我很郁闷,甚至觉得自己“笨”。老师帮我分析说我有两大弱点:一号数学计算精度不高;no2。遇到困难不愿意“知难而进”。看了这本书,受益匪浅,获得了信心。只要我努力,铁杵就磨成针。
于叔叔说,意识到自己“笨”是聪明的开始。因为只有认清自己的不足,才能努力弥补自己的不足。通过坚持不懈的努力,“愚蠢”的孩子也可以成为天才。所以老师对我的分析让我知道了自己的弱点。以后我会努力集中自己的弱点,多看书多做题,熟能生巧。计算时要慎重,多检查;要有耐心,明白原理,多动脑筋,必要时虚心请教老师同学。相信一切都会迎刃而解。总之,只要你心中有目标,并为之努力,一切皆有可能。
勤奋可以弥补一个人的不足,努力的人才会成为真正优秀的人。