开封文化_优秀说明文350字
开封,中国八大古都之一,素有“东京梦”之称。
开封是历史文化名城,文化积淀深厚。开封作为宋朝的首都已经有168年了,所以它在很多文化表达上都体现了宋文华的特色。就戏曲文化而言,开封是豫剧祥符的发源地,豫剧名家陈素真、常香玉在开封名扬天下。开封的书画艺术在中国家喻户晓,在海外享有盛誉。
开封杂技可以追溯到宋代的“百戏”、“路技”、“勾栏”、“瓦舍”,历史悠久,技艺高超。开封饮食文化丰富,是中原豫菜的发源地。经营了几千年的开封夜市,是开封独特的文化景观,到处都是中国传统小吃、小摊、食客和无尽的烟雾。
开封民俗、民俗文化丰富多彩。起源于北魏的开封盘古,天马行空,声振齐鸣。民间娱乐、斗鸡、斗狗、风筝等民间文化活动有着广泛的群众基础。编修、官瓷、竹仙镇木版年画等民间工艺都蕴含着深厚的历史文化内涵。