吴老师
时光飞逝,万物更新,时间如流沙,渐渐消逝。转眼间,我已经和朝夕相处的老师分开了,来到了漫长的暑假。坐在书桌前的椅子上,我经常想起我的老师。在这朦胧的记忆中,最清晰的是吴老师为我们做了什么。他“告诉”每一个老师,做老师的责任是什么。
吴老师是我们班每个人都喜欢的数学老师。他的鼻梁上总是戴着黑框眼镜,无论是皱的还是绷的,他的脸总是显得那么严肃。再加上黑框眼镜,就更严重了。好像除了上课我没见过他怎么笑。走在过道上,正在玩的同学纷纷让步,生怕惹到这个看似严厉的老师,后果不堪设想。他的教学没有外表那么死板,反而生动有趣。不管他讲哪个重点,都会举三四个让人发笑的例子,伴随着奇怪的表情和动作,让我们都笑。说也奇怪,自从吴老师教我们数学后,一个个不及格的都跳到了90。他不仅教我们数学,还灌输了很多“心灵鸡汤”。有时候,他说话的时候,就给上课。所有的学生都喜欢叫他“老伯爵”,他只是满脸笑容。他不仅是我们的数学老师,还是我们学校的副校长。每次上课,商务电话总是一个接一个打过来。为了不耽误我们学习时间,他根本不在乎,或者就几句话。他继续和我们说话,好像什么都没发生,好像他把电话当成空气。
有一次,我刚刚完成任务,教学楼里的学生已经笑散了。走在过道上,我路过吴老师的办公室,没有经过。碰巧窗帘没有拉上。我透过缝隙看去:吴老师正坐在电脑前,双手敲打着键盘,汗水从头上滴下来。昏暗的灯光下,他的影子越来越长。回头看,似乎我已经不是上课幽默的老师,而是像个上了年纪的老师。这么晚了,吴老师怎么还没回家?突然想起吴老师给我们发的数学作业,一直是每天一篇,经常会有一些错别字。他在给我们提问题!我们总是不理解吴老师的好,每一个错误都斤斤计较。这是吴老师在休息时间为我们付出的心血!他有很多事情要做,他必须开一个长会。不要说休息时间有多宝贵,但不管他有多忙,他总会抽出时间给我们提问,经常熬夜,休息时间也不是一天10个小时。就像一个不在乎我们的老师,他会告诉你买习题,不管题目是好是坏,他都会告诉你去做,自己改。吴老师是副校长,但是为了给我们提一些问题,他经常睡得很晚,身体一天比一天差。他已经是五六十岁的老教师了,但他为学生所做的已经远远超过了其他老师。看着背影,我已经泪流满面了。
吴老师,您是一位辛勤的园丁,您是每一位老师的骄傲。那朦胧的背影,再次涌上心头。