今天我们学校的鲁中早报去参观了美丽的莱芜西海公园,就是莱芜的母亲河——文河。
一到西海公园,我就赶紧下车了。首先映入我眼帘的是一个像帆船一样的雕塑,它象征着一帆风顺和光明的前景。
导游说,文河不是这样的。是什么感觉?心里充满了疑惑。不要慢慢听我说。原来,很久以前,人们就把水排入河中,挖沙,乱砍树,使这条河变成了垃圾河。让人总结五个“乐”。河水漆黑一片;河沙没了;河岸秃了;母亲河哭了;河沙被挖沙者挖走了。2005年,莱芜开始了治理文河的第一枪。投入了大量的资金,使用了很多方法。花了一年半的时间才把文河治理成现在的样子。现在文河缓缓向西流去一条珍珠项链。
这是一条大河,在溪流中翻滚!它维系着我们对莱芜最美好的祝愿。