2010年开学第一课观后感1000字
昨晚七点半,我和爸爸妈妈坐在电视机前看《开学第一课》。今年《开学第一课》的主题是“我的梦,中国梦”。它贯穿四次主题班会。
第一次主题班会的主题是《我的梦想》。班长是唱歌好听的豆豆,班主任是李连杰叔叔。他们分别说出了自己的梦想。李连杰叔叔有很多梦想,包括武术,电影,公益。他创立了著名的一个基金会。他现在的梦想是:如何感恩回报世界,而不仅仅是中国。多宽广的胸怀啊!
李连杰叔叔说的这句话,极大地鼓舞了我:“我不知道我的梦想能走多远,但我一定要有一个梦想。”他说的另一句话为我敲响了警钟:“我最后悔的一件事就是小时候没有好好学习,所以在实现梦想的过程中遇到了很多障碍、困难和痛苦。”
课间节目安排了一个关于信任与合作的小游戏,——,建造梦想长城,八人完成。偷椅子的那一瞬间,我吓坏了,以为他们会集体倒地。结果出现了我难以置信的一幕:他们没有倒下,他们用身体连在一起的圆圈互相支撑,持续了五秒钟!
第二次主题班会的主题是“坚持梦想”。班长是青海玉树的蔡周,班主任是创立淘宝和阿里巴巴的马云叔叔。两个从小失去手臂的兄弟,震撼了我的心。杨孟衡的哥哥在他成为奥运冠军的梦想破灭后没有放弃。回到学校后,他开始更加努力的学习,终于在今年的高考中拿到了文科第一。刘伟哥哥有一个钢琴梦。经过多年的刻苦练习,他终于能用脚弹奏出美妙的钢琴曲。马云叔叔在最后的演讲中说:只有一次又一次的尝试,才有机会。成功之后,至少有一个错误。没有眼泪和汗水是不可能成功的。坚持住,永不放弃!
第三次主题班会的主题是“探索梦想”。班长是两个活泼可爱的台大女生,班主任是试飞英雄李中华。他的蓝天梦想一直指引着他前进。他说:“希望是每个人前进的不竭动力。”
第四次主题班会的主题是“中国梦”。班长是在唐山大地震中饰演小女孩的张子枫,班主任是章子怡。死于舟曲泥石流的小女孩韩萱的父亲和她的校长也来了。韩萱死后,父亲用双手把她从泥里挖出来,看到女儿浑身是泥。他勇敢的男人给她女儿洗了头发,并重写了一遍。当节目播出感动全世界的《父亲的手》画面时,我又被感动了。父爱无边!
节目结束,我们发短信捐了五块钱,是从我的零花钱里拿出来的。
《开学第一课》真的是一堂独特、生动、具体的教育课!